На эту среду выпал Всемирный день змеи. Рассказываем об особенностях этих пресмыкающихся и как уберечь себя от их укусов. 

Как сообщает Telegram-канал Ленинградского зоопарка, 16 июля по всему миру отмечают День змеи. Несмотря на их опасность для человека, эти хладнокровные тоже страдают. Места обитания змей исчезают из-за вмешательств в их среду – леса, поля, болота и горы.

Кроме того, рептилии часто попадают в руки браконьеров, которые ловят их для продажи на черном рынке. Отлов ради кожи поддерживается модой на экзотику. А еще люди их часто убивают из-за суеверий. Безответственность человека, когда змей заводят дома, тоже плохо влияет на их популяцию.

"Но змея – не игрушка. Ей нужен просторный террариум, тепло, свет, влага и свежий воздух, а также особенный корм. Змеи имеют разную продолжительность жизни, а некоторые из них могут прожить не один десяток лет. Они требуют к себе ответственного отношения", – отметили в пресс-службе зоопарка.

Биолог и автор Telegram-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков рассказал, что сейчас в лесах Ленобласти начинается сезон тихой охоты – следовательно, нужно проявлять двойную осторожно при встрече со змеями. При сборе ягод и грибов лучше всего ходить в высоких резиновых сапогах.

Рекомендуется взять с собой палку, чтобы пошевелить траву и определить, не затаилась ли там змея. Просто так, например, часто встречающиеся в нашем регионе гадюки, не нападают. Увидев ее, необходимо немедленно отойти.

"Если вы, так получилось, шли быстро, гадюка шипела, вы не услышали, наступили на неё, то она кусает не выше щиколотки — на 10 сантиметров максимум. То есть она не набрасывается, не впивается ни в колено, ни в пах, ни в живот, ни в грудь, ни в шею. Она сразу бьет в ту часть тела, которая на неё наступила", — объяснил Глазков.

Если змея укусила, главное — не паниковать и действовать быстро. Первые 40 секунд позволяют высосать яд, потом необходимо выпить антигистаминное. Нужно поддерживать водный баланс, пить много жидкости, кроме алкоголя. После оказания первой помощи — отправиться в ближайшее медицинское учреждение.