Американское космическое агентство оценило снимок из Ленобласти. Это чудо снимали 420 дней, и сам автор рассказал 47news, как так вышло.
Космическое фото из Ленинградской области фотохудожника Анны Миловановой стало снимком, опубликованным в истории научного аккаунта NASA's APOD (Astronomy Picture of the Day). Это проект NASA и Мичиганского технологического университета (MTU). В нём ежедневно публикуются захватывающие фотографии на тему "Наша Вселенная". Американское космическое агентство опубликовало в своих соцсетях аналемму — чудную восьмёрку, которую больше года рисовало Солнце в небе над 47-м регионом.
Анна уже не первый год и глубоко погружена в соларографию. Это такая своеобразная техника фотографии, использующая камеру-обскура и очень длительную выдержку для фиксирования движения светила по небу. Собственно Солнце — это единственный движущийся объект, который запечатлевается на таких космокартинах. Экспозиция снимка, который оценил "Амеркосмос", составила 420 дней. Гипнотическая траектория, напоминающая растянутую по небу слинки — детскую игрушку-пружину, рисовалась с 16 апреля 2024-го по 10 июня 2025 года.
Анна Милованова, снимок Оли Серебряковой из журнала "Т-Ж", vk.com
Обладательница титула Astronomy Picture of the Day (астрофото дня) NASA активно популяризует соларографию, выпуская в соцсетях забавные научпоп-ролики, а с недавних пор и выступает с лекциями на тему своего хобби. Как показалось 47news, основной посыл фотохудожника из Ленобласти — в самой технике соларографии нет ничего сложного. Но требуется долготерпение и любовь к звёздному небу. Также следует помнить, что каждый такой снимок — это уникальное произведение, а не многотиражная история.
Фотоаппараты для своих художеств Анна делает из разнообразных ёмкостей, как правило, алюминиевых банок из-под напитков, леденцов-монпансье, продуктов питания. Внутрь таких жестянок вставляется светочувствительная бумага, в крышке с помощью тонкой иглы делается отверстие. Такие простейшие камеры-обскура крепятся на разнообразных верхотурах — деревьях, фонарных столбах, бытовках. Если через год такую колбу снять, то можно увидеть, как в ней спрессовалось время. Его ход зафиксируют солнечные треки. Получается космически красиво. На заключительном этапе с помощью компьютерной программы в два клика мыши требуется негатив перевести в позитив.
Как рассказала 47news Анна, название у работы лаконичное — "Аналемма".
"Это слово не на слуху, не все знают, что это такое. Значит оно может побудить интерес. Да и не особенно хотелось мудрить с названием, не хотелось придумывать что-то вычурное", — объяснила она.
По словам Анны, рубрика Astronomy Picture of the Day ведёт свою историю с 1995 года. Это не конкурс профессионального мастерства, а скорее архив. Изначально на страничке просто публиковались снимки, которые имели вес в отрасли, а потом в агентстве и университете появилась своеобразная традиция.
"Я разговаривала с другими астрофотографами. Как мы понимаем, сам выбор фотоснимков достаточно рандомный. О каких-то чётких критериях говорить непросто. Скорее всего, это просто выбор редакции. Сайт наполняют двое ребят — Джерри Боннелл и Роберт Немирофф. Соответственно, они и отбирают фото", — рассказала Анна.
Фото: Анна Милованова
Аналемма
До "Аналеммы" она отправляла на большой космический суд еще несколько своих работ. Это сделать достаточно просто: нужно отметить ребят-экспертов при публикации фото в своих соцсетях. А можно отправить картинку редакторам рубрики по электронной почте. Если работа покажется им интересной, то её без проблем возьмёт в оборот Хьюстон.
По словам Анны, сегодня в Ленобласти и Санкт-Петербурге развешано примерно три сотни её самодельных камер. Понятно, что их расположение — секрет автора. Игра в соларографию — это и без того очень непредсказуемый процесс. Блестящую жестянку может унести ворона, в банку может попасть влага и растворить эмульсию на фотобумаге. Искушать любопытных граждан координатами долготерпеливых фотоловушек — не самое разумное решение.
Всего таких как Анна россиян, то есть посвящающих время соларографии, трое. Один парень проживал в Петербурге, а затем перебрался в Канаду, а ещё один космический фотохудожник проживает в Москве.