В поселке Ново-Токсово Всеволожского района сотрудники Роснедвижимости провели рейд по выявлению фактов незаконного захвата земли. Причем, выехав на проверку одного объекта, специалисты уже на месте обнаружили еще три подобных нарушения.

Первый объект в ходе рейда в Ново-Токсово сотрудники Роснедвижимости проверяли с самого утра - замеряли участок, обнесенный забором. «Это самовольное захват земельного участка», - сразу же заявил журналистам, приехав на место, заместитель начальника Управления Роснедвижимости по Ленобласти Андрей Низовский. По его словам, жалобы на подобные факты - когда земельные участки у собственников неожиданно становятся большего размера, чем указано в документах - поступают как от жителей, так и от администрации поселения. В данном случае разобраться с нарушителем, который захватил часть земель общего пользования и берег озера Лайдака, попросили местные власти.

Как пояснил Низовский, в случае, если факт захвата подтверждается, к собственнику (физическому лицу) применяются штрафные санкции в размере от 500-1000 рублей и выносится предписание об устранении нарушения. Затем в течении двух недель проводится еще одна - внеплановая - проверка. «Если нарушения не устранены, мы составляем протокол, передаем его мировому судье, который выписывает штраф в двойном размере. Если нарушение и после этого не устраняется, то, возможно, будет предписание о сносе зданий на земле, не принадлежащей нарушителю, за его счет», - рассказал заместитель начальника областной Роснедвижимости.

В случае с первым объектом собственник участка размером 1000 кв.м. увеличил его аж до 3381 кв.м. Такие подсчеты сделали специалисты управления и занесли в протокол. Сам хозяин участка с домом и беседкой, построенными, кстати, на территории ему не принадлежащей, сначала заявил, что землю он приобрел уже с имеющимися на ней строениями. Однако впоследствии свои "показания" он изменил - документы Роснедвижимости свидетельствовали о том, что он является наследником участка. Хозяину владений пришлось признаться, что дом на землях общего пользования строил его отец.

Сведения о захвате прибрежно-защитной полосы озера Лайдака, по словам Низовского, будут направлены в Росприроднадзор по Ленобласти.

Однако этот участок-"нарушитель" оказался здесь не единственным: специалисты углядели в Ново-Токсово сразу несколько аналогичных фактов. Вдоль берега заборы еще четырех участков «уходили» в воду. В соседние владения проверяющих и журналистов хозяева не пустили, попросту проигнорировав. По словам заместителя начальника управления Роснедвижимости, проверка здесь все равно состоится, а вот то, что сотрудников Роснедвижимости не пустили на территорию, может стать для владельцев уже «отягощающим» обстоятельством.

Третий отмеченный специалистами участок принадлежит старосте поселка. Здесь главным  выявленным нарушением стал захват прибрежно-береговой территории. Впрочем, хозяева не отрицают своей вины, но уверяют, что закрыли доступ к берегу только из-за нерадивых отдыхающих, которые оставляли после себя горы мусора.

Кстати, местные жители пожаловались журналистам на то, что озеро Лайдака с каждым годом мельчает. По их словам, соседнее, довольно крупное, садоводство «Холмистое» качает воду из этого озера. Обращения к властям и переговоры с председателем садоводства никаких результатов не дали. Между тем, глубина озера Лайдака еще два года назад была 30 метров, а сейчас - 24.

 



Людмила Петрова, 47News.
Фото автора

 

Дача и незаконные метры впридачу...