Заманить за руль автобуса и удержать – теперь главная боль компаний, которые возят пассажиров. Кто не сможет, рискует бизнесом. Чиновникам в стороне постоять не получится.

С 23 мая в Киришском районе возобновилась работа автобусного маршрута до Петербурга, сообщили 47news в областном комитете по транспорту. Проблема возникла из-за нехватки водителей, этой причиной, в основном, последние несколько лет объясняют трудности с перевозками пассажиров. 47news узнал, на что идут компании, чтобы автобусы не встали.

Причинами проблемы собеседники на рынке, как и год назад, назвали уход водителей на СВО и в другие отрасли, где стали больше платить (в том числе в курьеры), отток мигрантов, которым стало невыгодно рулить из-за курса рубля и подорожавшей аренды жилья. А также то, что в стране последние десятилетия подготовка водителей категории D в основном велась за счет тех, кто хотел освоить эту профессию, а таких было немного. Теперь к этому списку добавилось, что компании переманивают кадры друг у друга. И тут как на войне.

- Финансово мы полностью взяли подготовку водителей на себя. Договариваемся с автошколами и оплачиваем обучение, около 60 тысяч, все это время платим стипендию в размере МРОТ (в 2025 году это 22 440 рублей). В итоге новый водитель обходится нам в 150 тысяч рублей, рассказала 47news директор по персоналу компании "Вест-Сервис" Валентина Максименко.

"Вест-Сервис" обслуживает 134 маршрута в Ленобласти. Недостаток водителей на момент публикации назвали 25%. Но так как маршрутов много и штат большой, на работе это ощутимо не отражается.

Обучение 3 месяца, стажировка 14 дней, отработать нужно 2 года, иначе вложения компании в сотрудника придется возвращать. Зарплату обещают около 140 тысяч, зависит от сложности маршрута. Самые "хлебные", так как наиболее протяженные, из Тосно и Гатчины до Петербурга.

В компании стали набирать женщин: за них хотя бы не нужно конкурировать с производствами, но дамам приходится создавать больше условий: душевые, туалеты на конечных, компромиссы по графику, "так как у всех дети".

Переподготовку за свой счет со стипендией также обещают в "Пальмире" (работает в 8-ми районах Ленобласти). Там дефицит водителей назвали в 10%. Приезжим водителям компания оплачивает жилье: снимает хостелы, номера в гостиницах. Большинство сотрудников – жители районов.

- В начале января, когда взяли два новых контракта, было сложно, но потом нашли водителей в Краснодарском крае и Дагестане. У нас договор непосредственно с учеником, его подготовка обходится в 70 тысяч, после обучения должен год отработать, - рассказал замдиректора по эксплуатации "Пальмиры" Олег Петров.

- Почему не удалось найти водителей в Петербурге и области? – спросил 47news.

- Здесь очень много приезжих из стран ближнего зарубежья, как правило, все бывшие водители маршруток. Они привыкли к погоне за выручкой, здесь подрезать конкурента, там обогнать. В итоге трех пассажиров урвут, а компании штраф, потому что сейчас важно ездить по расписанию, соблюдать регламент, а все эти гонки не нужны, - объяснил собеседник.

Зарплату в "Пальмире" обещают 625 рублей в час. По норме водитель должен отработать 120 часов в месяц (получится 75 тысяч), но допускаются переработки "в пределах разумного", соответственно, можно накатать больше денег. График примерно с 5 утра (иногда с 4-х), 12 часов в день с перерывом час на обед и стоянками по 15 минут каждые 2 часа. В таком ритме два дня, потом столько же отдыха. Есть смены по 8 часов в сутки, тогда четыре дня работы – два отдыха.

Очевидно, что деньги даются водителям нелегко.

В компании "Никкос" (возит во Всеволожском районе) назвали зарплату "около 100 тысяч" и нехватку ровно двух водителей, с которой даже не пытаются справиться.

- Ушли на СВО, а мы обязаны держать за ними места. И временных не возьмешь, вдруг наши завтра вернутся, - рассудил руководитель компании Юрий Никишин.

Такая надежность работодателя, по его мнению, тоже важна. Сейчас сотрудники не только знают себе цену, но и требуют соответствующего отношения от руководства. Общения в стиле "подай – принеси" с водителями уже не получится.

Другими конкурентными преимуществами, которые называли в компаниях, это ремонтные зоны, современные автобусы. "Обратите внимание, слово "шофер" почти ушло из лексикона. Шофер – это тот, кто по уши в масле ковыряет свой автомобиль, а водитель – в чистой форме сел за руль и выехал на линию. Если его машина не устраивает, у нас есть возможность поменять", - отметили в одной из компаний.

Метаморфозы перевозчиков, по мнению областного комитета по транспорту, дали свои плоды, проблема дефицита водителей в регионе постепенно решается. На маршрутах по контрактам с комтрансом нехватка уже менее 10%, с муниципальными сложнее – там доходит до 30%.

- Естественно, водитель ищет, где ему лучше. Возьмем Сертолово – ближняя к Петербургу агломерация, большой пассажиропоток, в декабре дефицит был 30%, а сейчас все в строю, вопрос полностью решен. Потому что зарплата в среднем 150 тысяч, плюс обучение, проживание, подъемные – все, что надо для счастья. Просто предприятие должно понять, что ему лучше: уйти из бизнеса, или все-таки создать условия водителю с конкурентной зарплатой, - привел пример глава комитета Михаил Присяжнюк.

- Не каждая компания может позволить себе такие расходы, им не выжить?

- Вспомните, в Москве после транспортной реформы из трех десятков компаний осталось 5-6, в Петербурге теперь тоже только 4 работает. Бизнес, который не может встроиться в новый ритм жизни, уходит, выживают те, кто ведет себя цивилизовано, у кого есть соцпакеты, хороший IT-блок, потому что этого требует оборудование в современных автобусах. А именно на таких автобусах, конечно, в первую очередь пойдет работать водитель.

В одной из компаний-перевозчиков 47news рассказали, что их водителям "все эти датчики", навигация, новые валидаторы и автоматика даются тяжело.

Все эти атрибуты, по словам Присяжнюка, зависят не только от перевозчиков, но и тех, кто заказывает их работу. По муниципальным заказам передовики – Гатчинский, Кировский и Тосненский районы, где все это заложено в цене контрактов (в названных районах от 2 до 3,5 миллиардов рублей). Соответственно, работающие там компании могут найти деньги на хорошую зарплату и качественный подвижной состав.

- Те муниципалы, которые до сих пор не поняли, что нужно вкладывать деньги в транспорт, в его развитие, в обновление подвижного состава, в цифровые решения, все они останутся не у дел, - кажется, намекнул главный в регионе по транспорту.

При этом все собеседники нашего издания отвергли причину дефицита из-за ужесточения требований к мигрантам. По их словам, таких водителей в регионе немного, и с документами у них все в порядке.