Репчатый лук и белокочанная капуста теперь стоят дороже 70 рублей за килограмм и это даже ниже, чем закупают ритейлеры. Дело в неурожае и растущем спросе.
Как сообщает 22 мая "Коммерсант", в России на 57 – 87% подорожали овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Речь о простых белокочанной капусте и репчатом луке. Издание ссылается на данные Росстата и экспертов, которые называют в причинах роста цен – высокий спрос и сокращение запасов из-за неурожайного 2024 года.
Так, в среднем репчатый лук в магазинах предлагается за 72,3 рубля за килограмм (рост на 87,2%), капуста – за 75,2 рубля (на 56,8%). По данным ритейлеров, эти цены даже ниже закупочных.
Другие "борщевые" овощи тоже выросли в цене: свекла – на 11,9%, помидоры – на 1,2%. Подешевела только морковь. Картофель так и вовсе подскочил на 166% за год, то есть в почти в трое. В розница его цена в середине мая – 89,8 рублей за кг.
Эксперты издания отметили, что рост цен пока не повлиял на спрос покупателей, поскольку речь - о базовых продуктах. Повлиять же на цены могут поставки овощей из других стран.
Как сообщала "Фонтанка.ру" 5 мая, в России серьезно дорожают овощи, особенно продукты борщевого набора. Втрое больше стал стоить картофель. Так, к концу апреля графики издания показывают среднюю цену в 85 рублей за килограмм в Северной столице. В прошлые годы эти цены были значительно ниже: около 29 рублей в апреле 2024 года, около 34 — в 2023-м. Раньше обычного, уже в феврале, начала подниматься и стоимость других овощей: лука, моркови, капусты и свеклы. Ниже инфляции за год подорожала только морковь, в наборе она пока самый дешевый продукт. Растительное масло и томатная паста для зажарки за год выросли в цене на 17,5% и 12% соответственно.