Закон, расширяющий список фискальных льгот в сельском хозяйстве, приняла на заседании в минувшую пятницу, 22 мая, Государственная дума РФ.

Как сообщает БИА со ссылкой на официальный сайт «Единой России», документ предлагает юридически освободить от уплаты налога на доходы физических лиц ту часть зарплаты крестьян, которую они получают от сельхозпредприятий в натуральной форме или в виде собственной продукции.

По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, на селе проживает треть населения России, и предложенная в законопроекте мера поможет поддержать сельских жителей, доходы которых сегодня одни из самых низких.

Авторы документа отмечают, что в большинстве предприятий отрасли зарплату выдают не только в денежной, но и в «натуральной» форме в виде кормов, молодняка сельскохозяйственных животных, оказания работникам разного рода услуг по обработке приусадебных участков, заготовки и доставки дров и других видов топлива, а также предоставления питания в период сезонных полевых работ.

По данным законодателей, для более половины работающих в сельском хозяйстве, денежная составляющая в их месячной оплате труда не превышает 4 тыс. рублей в месяц. При этом в большинстве случаев, получая натуральную оплату и пользуясь услугами сельхозорганизаций, работники фактически не платят подоходного налога с этой части получаемого ими дохода, признают депутаты.

«Принятие указанного закона позволит перейти на более высокий уровень минимальной оплаты труда без ухудшения положения для значительной части сельского населения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В 2007 году по данным годовых отчетов общая сумма расходов в сельскохозяйственных организациях на оплату труда составила 134 млрд. рублей, в том числе 13,0 млрд. рублей в натуральном виде.

«Принятие предложенного проекта закона приведет к сокращению отчислений в муниципальные бюджеты примерно на 1,69 млрд. рублей, однако это стабилизирует сельский рынок труда и сократит число граждан, которые могут зарегистрироваться на получение пособия по безработице», - подчеркивают парламентарии.

Вступление в силу закона предполагается с 1 января 2009 года.