Российским инженерным войскам не составит труда разминировать взрывоопасные гектары на Курщине и в Донбассе. Но главная опасность — смертоносные устройства, что упали с дронов и ждут жертву.
"Строительный" вице-премьер России Марат Хуснуллин 15 мая сообщил, что на разминирование приграничья Курской области уйдет больше года. Территория стала взрывоопасной в период восьмимесячной оккупации ВСУ.
"По объему восстановления это не такие большие объемы. Мы за последние годы научились достаточно быстро с этими вопросами справляться. Поэтому, как только закончится разминирование, а оно точно будет больше года, оно будет поэтапное", — заявил Хуснуллин в родной Казани на форуме форуме "Россия — Исламский мир: KazanForum".
47news спросил о сроках и объемах разминирования на линии боевого соприкосновения у специалиста по антитеррору, который больше десяти лет регулярно посещает регионы, которые сегодня принято называть зоной СВО. По словам собеседника, масштаб минирования на Луганщине, в Донецкой области, Херсонщине, Запорожье, а также в курском и белгородском приграничье — огромный.
- Смотрите, когда украинцы в 2014 году готовились идти на Донецк и Луганск, они это называли антитеррористической операцией (АТО). Мы взяли их бывшего начальника инженерной службы органов МВД. Он признался, что перед ним поставили задачу сформировать запас из 1 миллиона 200 тысяч мин. Естественно, он божился, что приказ не выполнил. Но десять лет назад объёмы были примерно такие, - рассказал военный эксперт.
Вместе с тем, по его словам, никто не отменял принцип, "что одна инженерная служба установила, то инженерная служба противника завсегда разминировать может". В помощь — опыт сапёрпов и самоходная установка УР-77 "Метеорит", она же "Змей Горыныч". В крайнем случае можно воспользоваться украинским опытом — прямым поджогом заминированных полей и лесопосадок.
- Противник практиковал такое, в частности перед заходом в Курскую область. Если поджечь сухую траву, то какие-то, относительно безопасные, коридоры для движения на месте минных полей можно получить. Что-то взорвётся, а что-то просто обгорит. Это и военная хитрость, и, в то же время, дешёвый и сердитый способ разминирования. Если совсем туго, то можно начать с него, - говорит специалист.
По словам собеседника, главную проблему могут представлять не те бескрайние минные поля, которые являются частью оборонительной линии, а те мины, которые ВСУ разбрасывают, чтобы ограничить в передвижениях мирное гражданское население. Особенно трудная ситуация — окрестности Скадовска на Херсонщине и Горловка в ДНР.
ВСУ активно используют модифицированные большие агродроны "Баба-яга" для разбрасывания небольших мин "Лепесток" (противопехотная мина). Также "мины-лягушки" забрасываются с помощью систем залпового огня. От первого толчка такая мина встаёт на боевой взвод. В спящем режиме она ждёт свою жертву, как правило, в глубокой траве или лесопосадке. Заметить такой снаряд очень сложно, особенно нетренированному взгляду.
Кроме этого ВСУ начали использовать различные минные модификации. Обычные противопехотные мины снабжать пружинными датчиками, а круглую поверхность в трёх-четырёх местах просверливать, а в дыры вплетать длинные прочные нити. При разбрасывании таких мин нити хаотично цепляются за ветви и стволы деревьев, камни. Такое ухищрение в разы увеличивает эффективность затаившейся мины.
- Иногда человек привыкает смотреть под ноги, но совершенно не видит, а что на уровне груди. Он цепляет нить-растяжку, дальше - взрыв. В разы увеличилось количество маленьких заминированных бытовых предметов, например, зажигалок. Такие вещи в чём-то представляют большую опасность, чем известные минные поля, - рассказал специалист по антитеррору.
Регулярно новости из прошлого гремят и в Ленинградской области. Великая Отечественная война завершилась 80 лет назад, а немецкие мины продолжают ждать своих жертв, особенно в районе плацдарма Невский пятачок. Самый громкий случай последних лет — гибель на Синявинских высотах поисковика Дмитрия Тюльпина от немецкой противотанковой мины Tellermine-35. А ещё немецкие морские мины до сих пор вылавливают на Балтике. Это остатки бывшего района минного заграждения "Морской еж", который почти полностью перекрывал Финский залив.
Как рассказали 47news боец поискового отряда "Плацдарм" Алексей Викторов, в настоящее время в Ленинградской области крайне редко можно найти неучтённое минное поле. Несколько лет назад на такой участок посковики вышли в районе форта Красная Горка в Ломоносовском районе. Причём заграждения ставили не немцы, а наши, а минировали устаревшими снарядами начала XX века.
- После войны все известные минные поля были разминированы, но иногда отдельные опасные неучтённые территории встречаются. Бывают и трагедии, но, как правило, это отдельные истории так называемых "чёрных копателей", - рассказал Викторов.
Если в мировом масштабе, то богатую историю минирования имеет жаркая и беспокойная Ливия. Жадная рука застройщика не тронула побережье этой средиземноморской страны-изгоя по этой, взрывоопасной, причине, а не только из-за санкций. У страны есть сотни километров потрясающих пляжей, к которым спускаются цитрусовые рощи, однако практически нет многоэтажных отелей и другой туристической инфраструктуры. Началось всё в феврале 1941 года с отправки на Север Африки немецких войск под командованием генерала Роммеля. А продолжаются опасные игры и в наши дни. Из страны регулярно приходят новости об очередном подорвавшемся сапёре при расчистке минных полей, установленных военными Ливийской национальной армией.
Традиционна история минирования и для инженерных войск Израиля. Израильская армия (ЦАХАЛ) регулярно минирует участки границы рядом с Сектором Газа. Под особым контролем места вблизи брешей в заборе. Что, впрочем, не мешает палеcтинским оппонентам рыть пусть не глубокие но, достаточно длинные тоннели под минными полями.