Экологический лагерь по уничтожению борщевика Сосновского развернули в природном заказнике "Гладышевский" в Выборгском районе Ленобласти. Организаторами выступила компания JTI и Всероссийское общество охраны природы (ВООП).
За две недели работы волонтеры планируют очистить от ядовитого сорняка около 3 га особо охраняемой природной территории. Всего за две смены здесь потрудятся более 40 активистов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.
"Выбор Гладышевского заказника не случаен - это особо охраняемая природная территория, через которую проходит экологическая Тропа 47, - объяснил региональный управляющий по корпоративным отношениям JTI "Петро" Алексей Белогуров. -. Ежегодно ее посещают около 1,5 млн жителей и гостей области, а борщевик создает реальную угрозу не только для посетителей, но и для целой экосистемы заказника.
Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООП Наталья Калягина отметила, что бороться с борщевиком на особо охраняемой природной территории очень непросто: тут нельзя применять химические вещества, которые могут нанести вред экосистеме заказника. "Наши волонтеры используют очень трудоемкий, но наиболее эффективный в данном случае метод: сначала выкапывают корневища борщевика, далее 7 лет подряд территорию будут косить несколько раз в год, чтобы не оставить никакого шанса борщевику", - рассказала она.
В июне 2024 года в рамках ПМЭФ было подписано четырехлетнее соглашение о сотрудничестве в борьбе с борщевиком между правительством Ленобласти и JTI Россия. Пилотными проектами по очистке стали участок вокруг фабрики JTI "Крес Нева" и музей-усадьба художника Николая Рериха. А в конце апреля 2025 года компания провела акцию по очистке от борщевика территории у Пулковских высот – эпицентра заражения у эко-тропы. Борьба с борщевиком ведется исключительно механическим способом (выкапыванием), без использования химикатов.