Российское правительство возьмет на себя регулирование количества студентов на бесплатных и коммерческих местах. Льготные кредиты на учебу тоже ограничат уже с нового учебного года. Все заточат под экономику.
Как сообщил 12 мая вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, не менее 50% бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого госзаказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер. Выдержки из его доклада премьер-министру Михаилу Мишустину опубликованы в правительственном телеграм-канале.
- Полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно, - также отметил Чернышенко.
Кроме того, с нового учебного года льготные кредиты под 3% на учебу в вузе будут доступны только по приоритетным для экономики направлениям, в том числе инженерным специальностям.
По данным "Коммерсанта", приоритетными отраслями определены авиационная, медицинская, станкоинструментальная, химическая промышленности, нефтегазовое, сельскохозяйственное, железнодорожное, специализированное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, фармацевтика, электроника, энергетика.
В апреле, как пишут РИА Новости, правительство поддержало законопроект о госрегулировании приема в вузы на платное обучение . Месяцем ранее глава совфеда Валентина Матвиенко предложила уменьшить в течение пяти лет наборы в университеты, "набирать только, сколько требуется по нужным специальностям – и не более того", - почеркнула она.