Злоумышленники начали использовать групповые рабочие чаты для обмана людей в интернете. Мошенники часто действуют от имени "коллег" человека, которого пытаются обмануть.
Как сообщает Telegram-канал "Вестник Киберполиции России" 11 мая, фальшивые групповые чаты стали активно использоваться в сети для получения личных данных пользователей. Выбранную жертву добавляют в рабочую или тематическую группу. Ей могут писать, например, от имени бывшего или текущего работодателя.
В итоге "коллеги" начинают делиться опытом прохождения некой процедуры - например, подтверждения личности через госпортал. При этом в самом чате может не быть ни одного настоящего человека. Подобный прием используется для получения кодов авторизации на госпортале или в схемах ложного трудоустройства.
Целью мошенников является убеждение передачи "ключей", прохождение "проверки", введение кода из СМС. Они также могут подкинуть жертве фейковую ссылку на якобы официальный портал. Важно обратить внимание, что в этих чатах нельзя узнать ни одного участника, сообщения выглядят постановочными или излишне согласованными. При этом сама группа небольшая, но они убеждают, что успешно прошли "нужную" операцию.
Ранее 47news рассказывал о новой схеме телефонных мошенников. Злоумышленники обзванивают людей от имени сотрудников налоговой службы и просят сообщить свои персональные данные. Их основной способ манипулировать людьми – убеждение в том, что они не подали декларацию.