Крупный поставщик овощей объяснил, почему раньше обычного на прилавках России, в том числе Петербурга, можно увидеть высокие цены на картофель, морковь, лук, свеклу и капусту. Ситуация, по его словам, нормализуется только летом, после первого урожая.
Как сообщает "Фонтанка.ру" 5 мая, в России серьезно дорожают овощи, особенно продукты борщевого набора. Втрое больше стал стоить картофель. Так, к концу апреля графики издания показывают среднюю цену в 85 рублей за килограмм в Северной столице. В прошлые годы эти цены были значительно ниже: около 29 рублей в апреле 2024 года, около 34 — в 2023-м.
При этом экспертам сложно объяснить цены на картофель. Последний урожай был не очень хорошим, а поставки из Белоруссии были сокращены, однако страна закупила большой объем у Египета. В это время года цены на картофель должны быть минимальными за счет старых запасов и импорта. Рост цен в прошлые годы начинался с июня, когда появляется свежий продукт, с пиком в конце июля.
"К концу апреля — маю запасы прошлогоднего урожая местных овощей подходят к концу. В 2024 году урожай картофеля был не очень хорошим (как с точки зрения объема, так и по качеству), поэтому запасы картофеля в местных хранилищах закончились раньше обычного — уже в конце марта. Образовался временный дефицит, что привело к росту цен, — объясняет владелец крупнейшего в России поставщика овощей "Айбарус" Эльчин Ахмедов. — Сейчас приходит импортная картошка, но она тоже недешевая. Например, в Азербайджане цена картофеля свежего урожая — 0,9 доллара за один килограмм. Ситуация потихоньку выравнивается благодаря импорту более дешевой египетской картошки. Также уже в течение месяца начнут собирать свежий урожай нашего краснодарского картофеля (а он обещает быть хорошим), так что к середине июня можно ждать понижения цены до 40–50 рублей".
Раньше обычного, уже в феврале, начала подниматься и стоимость других овощей: лука, моркови, капусты и свеклы. Ниже инфляции за год подорожала только морковь, в наборе она пока самый дешевый продукт. Растительное масло и томатная паста для зажарки за год выросли в цене на 17,5% и 12% соответственно.
По словам Ахмедова, овощи могут подешеветь не раньше, чем через месяц-полтора. Морковь заканчивается, а израильская морковь приходит в Россию по оптовой цене в 60-70 рублей за килограмм. Поэтому на прилавках можно будет увидеть и ценники в 90 рублей за килограмм, пока во второй половине июня не созреет новый урожай. Отечественного лука не лучшего качества было много, из-за чего оптовые цены были низкими, на уровне 20-30 рублей за килограмм, импорта не было. В апреле запасы закончились, поэтому сейчас цена импортного поднялась до 60 рублей. Ситуация с ним может нормализоваться в ближайшие 2-3 недели, поскольку поставлять его начали Египет и Турция.
Если говорить о мясе, то свинину по ценам прошлого года по акции найти можно: около 340 рублей она стоила в 2024 году, сейчас — около 374. А вот с говядиной сложнее, поскольку с прошлого года она подорожала примерно на 80 рублей и стоит теперь 633 рубля.
Как ранее писал 47news, президент России Владимир Путин назвал инфляцию в России, которая остается на отметке в более 10%, высокой. В начале апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина вновь заявила, что стремится сбить инфляцию до 4%, но "тормозной путь" растянется на год точно.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram