Количество вспышек на Солнце заметно уменьшилось по сравнению с показателями прошлого года. Для метеозависимых, впрочем, новости нерадостные – все чаще начали возникать магнитные бури. Об этом 5 мая сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ.

Вспышечная активность Солнца упала примерно на 15% в сравнении с периодом с января по апрель 2024 года. Снижение их числа произошло из-за вспышек высшего балла X – в этом году зафиксировано только пять вместо восьми. Аналогично повлияло и сокращение балла уровня M: 150 вспышек вместо 170. При этом количество обычных вспышек уровня C осталось примерно на том же месте – с 921 против 965 явлений.

Впрочем, с января по апрель этого года стало заметно больше магнитных бурь. В минувшем году специалисты зафиксировали в этот период только восемь, а в этом произошло уже 21 волнение в магнитосфере. Прежде всего это связано с формированием крупных корональных дыр на Солнце.

"Самыми крупными бурями этого года пока являются буря уровня G4.0 (по 5-балльной шкале) от 1 января и буря G3.7 от 16 апреля. Самой крупной вспышкой текущего года является событие X2.0 от 23 февраля 2025", – рассказали специалисты лаборатории.

Заметны признаки перестройки солнечной активности. Однако сложно сказать, возможно ли объяснить эти события спадом солнечного цикла. Прошлый год был наиболее богат вспышечной и магнитной активностью в первой половине мая. Тогда впервые за два десятилетия были зафиксированы бури высшего балла.