Два оператора из "большой кикшеринговой тройки" увеличили штрафы за детские поездки на средствах индивидуальной мобильности.
Компании по краткосрочной аренде самокатов Whoosh и "МТС Юрент" с 28 апреля втрое повысили штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками — с 10 до 30 тысяч рублей. Об этом сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на совместный пресс-релиз этих операторов. Допустивший ребенка к управлению самокатом взрослый лишится своего аккаунта в сервисе.
Единственным городом-исключением стала Москва. В столице страны штраф за вождение средств индивидуальной мобильности (СИМ) несовершеннолетним уже увеличен до 100 тысяч рублей. В такую же сумму там обойдётся езда на электросамокате вдвоём. Первый москвич, нарушивший условия пользования самокатом "МТС Юрент" был оштрафован на 100 тысяч рублей в сентябре 2024 года.
Whoosh и "МТС Юрент" - одни их компаний так называемой большой "кикшеринговой тройки". Ещё одним крупным российским оператором городских электросамокатов ялвеятся "Яндекс Go". По оферте сервисов, самокатами Whoosh могут пользоваться люди c 16 лет, "МТС Юрент" и "Яндекс Go" — с 18 лет. Эти возрастные требования значительно строже ПДД, где возраст допуска к СИМ начинается с 14 лет.
Планируется, что в 2025–2026 годах в России будет введена верификацию пользователей СИМ через сат "Госуслуги". Пользователь, не достигший 16–18 лет, не сможет воспользоваться приложением — при регистрации оно будет обращаться к "Госуслугам" и проверять реальный возраст водителя.
Это не первая инициатива, направленная на регулирование ситуации с кикшеринговыми электросамокатами на улицах крупных российских городов. Ранее Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс Go" договорились снизить скорость электросамокатов до 20 километров в час.