В ЗакСе Ленобласти случилось веселье: коммунистов уличили в том, что они сами против своего же экологического кодекса. Кто именно предатель, теперь не разберешь. Но те, на кого можно указать, кивают на технику.
То, что в среду, 23 апреля, депутаты ЗакСа Ленинградской области проголосовали против принятия экологического кодекса, новость ожидаемая. Как ранее писал 47news, отрицательные заключения и мнения написали все органы власти, которые могли принять в этом участие. Основная претензия – документ противоречит нормам действующего законодательства, в том числе – Конституции.
Напомним, сам кодекс должен вобрать в себя имеющиеся нормы природоохранного законодательства и добавить новые. Однако, очевидно, что связан он с планами по строительству глиноземного завода в Ломоносовском районе.
Вопросов по поводу документа на мероприятии от парламентариев не было. Лидер фракции КПРФ Иван Апостолевский выступил с программной речью. Если вкратце, то экологический кодекс коммунисты создавали полтора года, обсуждали с жителями, учитывали мнения всех заинтересованных сторон. В него включены вопросы страхования экологических рисков, возможность жителей относительно опасных производств, обращения малых народов.
- Нам говорят, излишне принимать такой кодекс. Но такой же социальный кодекс действует, и Ленобласть им гордится. Сейчас мы находимся в историческом моменте, мы могли сделать это раньше, десять лет назад, но делаем это сейчас. Не понимаю, почему кто-то из депутатов против, - есть ошибки, но и можно исправить. Мы голосуем принципиально, голосуем за закон, который повлияет на наших детей и внуков, - сказал он.
Замруководителя фракции Николай Кузьмин поддержал товарища фразой: "Мы десять лет назад пытались принять его, но тогда из-за внутренних противоречий не смогли. Закон проработан".
На это лидер фракции "Единая Россия" Олег Петров тоже взял слово и заметил: "После такой пламенной речи подумаешь, что мы тут вообще непонятно из-за чего собираемся, против экологии. Но давайте честно, тот законопроект, что поступил к нам... нет возможности принять его даже в первом чтении".
Единоросс Станислав Еремеев выступил в том же духе, заметив: "В этом зале не найдется ни одного депутата, который не думает о благополучии граждан. Но есть целый ряд сюжетов, который коллеги из КПРФ докладывают некорректно. Предложенный проект нельзя принимать за концепцию".
На этом обмене любезностями всё бы и закончилось, если бы не любопытные результаты голосования. Из 36 голосовавших "за" нажали кнопки четверо, воздержались 3, а "против" - 29.
По данным 47news, "против" голосовали 26 единороссов, либерал-демократы воздержались.
Во фракции КПРФ сейчас шесть депутатов, а недавно получившего мандат Виталия Лопухина на заседании не было, коллеги утверждают, что он в отпуске.
И тут региональный парламент сломался так, будто в форточку залетел свежий ветер. Получилось, что кто-то из коммунистов - тоже против экологического кодекса.
- Коммунисты, вы чего? – крикнул лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.
Единоросс Олег Петров обернулся и тоже не мог уняться.
- Кто из вас против-то? – повернулся спиной к президиуму он.
В этот момент шло обсуждение следующих законопроектов, но это уже было делом не интересным.
- Евгений, это вы против кодекса? – обратился журналист 47news к Евгению Тирону.
Судя по прошлым созывам, он всегда относится благодушно к просьбам из правительства.
- Да почему я-то? – встрепенулся Тирон.
Сидящий рядом Николай Кузьмин сидел, не шевелясь.
- Ну, Николай Алексеевич не мог быть против, - крикнул корреспондент.
Депутат Тирон настаивал, что у него не работает компьютер. Сломался он именно на нужном вопросе, более того, и в следующие два вопроса при нажатии кнопки "за" его выбрасывало на "воздержался". В качестве арбитра были вызваны технические службы, которые, впрочем, ничего не прояснили. Апостолевский подтвердил, что видел, как на следующих вопросах барахлила техника у товарища Тирона.
- Будем разбираться, - произнес Иван Апостолевский.