Крупнейший нефтеперерабатывающий завод лишился руководителя-старожила. Показываем масштаб предприятия и путь его директора.
На днях в нефтеперерабатывающей компании КИНЕФ сменился гендиректор. Бессменный руководитель предприятия Вадим Сомов ушел в отставку по состоянию здоровья. Он руководил предприятием 31 год.
Сомов сам из семьи нефтепереработчика. В разговорах с журналистами он признавался, что и родился на заводе – в медпункте предприятия в городе Краснокамске Пермской области. Поэтому получение диплома Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина - профильного вуза отрасли - выглядит логичным. После столичного института выпускник Сомов как раз и оказался в Ленобласти.
Киришский нефтеперерабатывающий завод входит в структуру ПАО "Сургутнефтегаз". Это единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе. Предприятие является основным поставщиком нефтепродуктов для Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Номенклатура — полтора десятка наименований и несколько десятков марок, в том числе автомобильные бензины, дизельное топливо, мазуты нефтяные растворители и прочее.
Как сообщал 47news, Сомов последнее время достаточно долго болел и летал на лечение за границу. Ему 73 года, доктор экономических наук. Известно, что в понедельник, 21 апреля, в Киришах был Владимир Богданов, президент "Сургутнефтегаза" (эта структура владеет КИНЕФом). Он официально представил нового гендиректора, им стал бывший замруководителя Алексей Камешков, работает на предприятии с начала нулевых. Что касается Сомова, то как говорят, в минувшую пятницу он летал в Сургут.
НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2024-м мощность предприятия оценивалась в 21 млн тонн нефти в год. Больше тоолько у принадлежащего "Газпром нефти" Омского нефтеперерабатывающего завода — 22 млн тонн в год.
"Сургутнефтегаз" и его "дочка" в лице киришского предприятия, как ключевые части энергетического комплекса, находятся под различными западными санкциями. Соединённые Штаты ввели ограничения в отношении КИНЕФа в январе 2025-го.
Сомов пришел на завод в 1975 году оператором нефтеперерабатывающей установки. Как говорят, когда он устроился, то привел на завод свою невесту примерно с такими словами: "Я буду здесь директором". К 1986 году Сомов вырос до начальника цеха. В 1990-м возглавил планово-экономический отдел, а в 94-м года стал гендиректором.
Начиная с 2023 года руководство КИНЕФа открыто говорило, что предприятие испытывает трудности из-за серьёзного санкционного давления на нефтеперерабатывающую отрасль. Генеральный директор Вадим Сомов обращался к депутатам регионального Закса: "После того, как у нас произошло в России с Западом, самая серьёзная проблема из всех заводов - у "КИНЕФа". Из-за невозможности работать на экспорт завод потерял 30% прибыли. С работы на предприятии уволились более 600 человек. Ситуацию усугубляло, что оборудование на заводе — западное.
Друзья Сомова отмечают две его страсти. Первая - водное поло. С 2000 по 2012 год он был президентом Федерации водного поло России. Вторая - театр. Не без кураторства Сомова в районный центр Кириши со спектаклями приезжали петербургские БДТ им. Товстоногова, Театр Европы Льва Додина и "Коммисаржевка". Сомова связывала дружба с известным актёром БДТ Кириллом Лавровым.
Государство уже несколько раз протягивало руку помощи КИНЕФу. В 2023 году депутаты специально под градообразующее предприятие приняли законопроект, благодаря которому нефтеперерабатывающие компании получали льготу в 95% при уплате налога на имущество. Следом такие же префеенции потребовались "НОВАТЭК Усть-Луга". Через год КИНЕФ вновь пришлось спасать льготами. В апреле 2025-го пришлось поддерживать уже "Криогаз Высоцк". Последние данные о финансовых результатах деятельности ООО "КИНЕФ" представлены в СПАРКе за 2023 год. Его предприятие завершило с прибылью 3,9 млрд рублей при оборотах 56 млрд рублей.
В стратегический завод целят вражеские дроны. За время проведения СВО уже несколько раз сбивали беспилотники на полёте к Киришам. В последний раз атаку отразили в марте 2025 года.
Как градообразующее предприятие, КИНЕФ имеет в своей струтктуре объекты социально-бытового назначения. Так, например, на балансе завода находятся санаторий "Приозерный", база отдыха "Мечта", спортивные комплексы и Дворец культуры в Киришах. Ежегодные затраты на их содержание составляют порядка 900 млн рублей. Спортивный бренд Киришей — женский ватерпольный клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз". Команда неоднократно выиграла в России всё, что только можно выиграть, и успешно выступала в зарубежных турнирах.
Александр Калинин, Виктор Смирнов,
47news