В Госдуму планируют вносить законопроект, который сократит возможность сдачи теста по русскому языку для детей иностранцев. Если ученик не покажет знание языка в определенный срок, то в школу его не возьмут. 

Как сообщает ТАСС 21 апреля, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект, ограничивающий число попыток сдачи теста по русскому зыку для детей мигрантов. В ближайшее время, по данным агентства, его должны внести в Госдуму.

Предполагается, что если ребенок в течение двух лет подряд не сдал тест, то он лишается права на освоение программ начального, основного и среднего образования бесплатно. Нилов подчеркнул, что сейчас количество попыток не ограничено, тогда как мигрантов тестируют "за счет бюджетных средств, а значит — за счет средств налогоплательщиков". По мнению автора, нововведения берут возрастную разницу между учениками, "ведь пока иностранный гражданин учился русскому языку, он мог не осваивать основную программу". 

"Такая проблема крайне актуальна для детей школьного возраста. Обучение должно проводиться в комфортной и безопасной среде. Если разница в возрасте в один год в детском коллективе не так значительна, то разница в два года уже является дискомфортной как для самих учащихся, так и для преподавательского состава. Это также означает, что в течение двух лет иностранный гражданин не интегрировался в российское общество, так как без знания языка это сделать довольно проблематично",  — указано в пояснительной записке. 

Как ранее писал 47news, в России с 1 апреля запрещено зачислять в школы детей мигрантов, которые провалили тест по русскому языку. В этом случае ребенку предложат пройти дополнительное обучение, а сделать новую попытку он сможет не раньше, чем через три месяца. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнял, что для успешной сдачи необходимы 90% правильных ответов.