Силы обороны Эстонии теперь смогут стрелять по судам, которые сочтут подозрительными, в том числе гражданским. Закон утвердил глава государства Карис, в России предлагают подумать о противодействии.

Как сообщают эстонские СМИ 14 апреля, президент Эстонии Алар Карис утвердил поправки в законодательство, разрешающие атаковать подозрительные гражданские суда. Нововведения должны укрепить безопасность судоходства. 

Силы обороны и ВМС могут топить суда, в действиях которых усмотрят угрозы важным объектам республики. Речь идет об обеспечивающий оказание жизненноважных услуг инфраструктуре, портах, объектах гособороны. 

Ранее помощник президента России Николай Патрушев, комментируя введение закона, назвал его отвратительным и предложил подумать о противодействии ему. Подчеркивалось, что ести возможности ВМС не позволят установить подозрительное судно, то Эстония будет обращаться к Финляндии, Швеции, Латвии и другим союзникам. 

47news подробно рассказывал об условиях, при которых Эстония собирается стрелять по судам, в материале: "Последнее эстонское предупреждение. Какие торговые суда готовы топить прибалты".  

Напомним, что больше года европейцы расследовали инцидент с повреждением газопровода Balticconnector и якорем китайского контейнеровоза Newnew Polar Bear. После был повреждён оптоволоконный кабель C-Lion1, под подозрение попало ещё одно китайское судно — балкер Yi Peng 3. Следом началась эпопея с танкером Eagle S и повреждением подводного энергокабеля EstLink 2. Так получалось, что все подозреваемые во вредительстве торговые суда шли из российских портов — Петербурга или Усть-Луги. При этом и Россия пострадала от диверсий на Балтике — в сентябре 2022 года была взорвана одна из ниток газопровода "Северный поток".