Экстрасенсов предлагают приравнять к мошенникам. Это пустяки, – раньше им грозило сожжение. Взойти на костер у нас можно было и за "хулу на власти".  

1.jpg

"Сожжение протопопа Аввакума" (1897). Ист. фото - muzei-mira.com

За эту картину ученик Ильи Репина, 30-летний Петр Мясоедов (1867-1913) получил официальное звание художника и право поездки за границу "на казённый счёт". На картине изображена сцена казни идейного вождя старообрядцев протопопа Аввакума. "За великия на царский дом хулы" он сожжен 14 апреля 1682 года в городе своей последней ссылки Пустозёрске вместе с тремя братьями по заключению. Будучи автором более 80-ти литературных произведений, самое значительное из которых - "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное", он стал, по сути, первым русским писателем, погибшим за убеждения.

Не станем пересказывать биографию нижегородца Аввакума Кондратьева. ("Яндекс" вам в помощь). Упомянем лишь, что сосланный за свои религиозные убеждения и вероучительные взгляды за Полярный круг протопоп Аввакум почти 14 лет просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме, неустанно продолжая проповедовать и рассылать грамоты и послания. Его дерзкое письмо к царю Феодору Алексеевичу, в котором он поносил его царственного отца и ругал патриарха, в итоге решило его участь. Послание передали в распоряжение не церковного, а светского суда, и тот приговорил к "высшей мере".

Аввакума и подвижников сожгли в срубе — именно такой способ казни практиковался в ту пору.

Сруб для сожжения представлял собой конструкцию из брёвен, заполненную паклей и смолой. После прочтения приговора смертника вталкивали в него через дверь или опускали внутрь через отверстие в крыше. После сруб поджигался, и чаще всего казнимый погибал не от огня, а от удушья.

Примечательно, что два столетия спустя для воплощения своего художественного замысла художник Мясоедов не смог придумать композиционного решения со срубом, а потому в своей картине усилил драматургию момента изображением костров, наподобие инквизиторских.

2.jpg

Пустозёрск - ныне несуществующий первый русский город за Полярным кругом, находился в 20 км от современного Нарьян-Мара. Художник Мясоедов имел слабое представление о том, как выглядит природа в окрестностях Печоры, и на своей картине засадил город пышными деревьями. Копье в руках стрельца, вместе с фигурами как бы распятых на столбах мучеников и толпой собравшихся зевак, большинство из которых не испытывает симпатии к умирающим, отсылают к распятию Христа. Ист. фото - fotoload.ru

Казнь через сожжение на Руси была юридически закреплена в 1649 году, после принятия Земским собором "Соборного уложения". Согласно одной из его статей, "буде кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа …  и про то сыскивати всякими сыски накрепко … и того богохулника обличив, казнити, зжечь".

Собственно, по этой статье Аввакума и осудили. Но то был случай неординарный. Всё-таки эта статья применялась редко, и массовой инквизиции в России - такой, как, в средневековой Европе, - не было. Тем не менее, сжигали. И до, и после. И не только за на "царский дом хулы".

К примеру, 24-я статья 22-й главы "Соборного Уложения" гласила: "А будет кого басурман какими-нибудь мерами или насильством или обманом русского человека к своей басурманской вере принудит, и по своей басурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того басурмана по сыску казнить, сжечь огнем безо всякого милосердия".

Как раз по этой статье в середине 18 века показательно сожгли двух человек. И не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, в самом центре российской столицы.

В 1737 году в Синод поступил донос о том, что отставной капитан-лейтенант флота, подмосковный помещик Александр Возницын "оставил православие и принял иудейство". Главным свидетелем по делу тогда выступила супруга Возницина, с которой он вознамерился развестись, о чем подал соответствующее прошение в Духовную дикастерию. Под пытками Возницын сознался, что "отщепился" от православного ствола, установил связь религиозным евреем, крупным смоленским купцом Борохом Лейбовым, с его помощью принял иудаизм. По распоряжению императрицы Возницына и Лейбова предписано было "казнить смертью и сжечь, чтобы другие, смотря на то, невежды и богопротивники от христианского закона отступать не могли и таковые прелестники, как оный Борох, из христианского закона прельщать и в свои законы превращать не дерзали". 3 июля 1738 года оба были публично сожжены на общем костре, на торговой площади возле нового Гостиного двора.

К слову, в том, 1738-м, в России по суду на костер угодили общим числом 6 человек. Среди них уральский татарин Тойгильд Жуляков, который, "крестясь в веру греческого исповедания, принял снова магометанский закон".

Считается, это был последний год, когда у нас горели судебные костры. Согласно другой версии, последнее известное сожжение произошло значительно позже - в 1770-е годы, на Камчатке: тогда по приказу капитана Тенгинской крепости в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку.

С колдунами, ворожеями и иже с ними вообще все было много сложнее. Не секрет, что для христианства главный враг – вовсе не языческие боги. Их легко свергнуть, а их храмы освятить и сделать христианскими. А вот магические представления, на которых строится наша повседневность, для церкви много опаснее. Так что заниматься магией, призывать на помощь нечистую силу категорически запрещалось еще со времен Московской Руси.

Уже тогда за использование чародейских ("ведовских") практик людей могли отправить на костёр. А в середине 17 века на Руси ввели официальный запрет на любое колдовство. Согласно ему, например, даже за простое хранение в дому снадобий и трав, могущих использоваться в магических ритуалах, предписывалось "жестоко казнить без пощады". Петр I разного рода "ведовство" тоже не жаловал, запретив ворожей, юродивых, блаженных, предсказателей и им подобных, находя, что наличие таковых не приличествует культурной нации. Воинский устав Петра (1716) предусматривал смертную казнь через сожжение для чернокнижников ("ежели оный своим чародейством вред кому учинил, или действительно с диаволом обязательство имеет"), а еще для… фальшивомонетчиков ("по великости нарушения"). Позднее, в годы правления его племянницы Анны Иоановны, вступил в действие Указ ""О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков".

Последний в России официальный смертный приговор через сожжение "за колдовство" вынесли Андрею Козицыну в городке Яренске Архангельской губернии в декабре 1762 года. Но губернская канцелярия его не утвердила, - указами Сената на тот момент продолжал действовать мораторий на смертную казнь. В общем, Козицину повезло – пошел на каторгу.

С тех пор государство жечь людей – буде они даже и колдунами, - перестало. Что, впрочем, не отменяло случаев самосудных костров, случавшихся вплоть до начала прошлого века. Один из самых громких имел место в 1879 году, на территории нынешней Ленобласти. Тогда в Тихвинском уезде обвиненную в колдовстве вдову-солдатку Аграфену Игнатьеву силой заперли в собственной избе и сожгли на глазах у трех сотен односельчан.