До зимы в регионе не примут закон о муниципальной реформе. На земле переживают, что останутся без ничего, и намекнули на демарш. Второго тура главных выборов не хочет никто.
Сегодня, 10 апреля, пройдёт внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области, где выступит губернатор Александр Дрозденко с ежегодным отчётом. За традиционным событием, как правило, не терпящим сюрпризов, будут внимательно следить муниципальные власти. В речи руководителя могут мелькнуть основные вехи будущей муниципальной реформы.
Недавно принят федеральный закон, по которому регионы должны в ближайшее время определиться, по какому пути им идти. 47news рассказывал, как в Стратегии развития Ленобласти до 2036 года уже записали переход на одноуровневую систему управления территориями. Произойти это должно до 2029 года.
На данный момент, своего рода, эксперимент прошел в Гатчине - с прошлого года район стал муниципальным округом и количество муниципальных депутатов сократилось минувшей осенью в четыре раза – с 221 до 50.
Сегодня в Ленобласти 170 поселений, а в них – более 2200 депутатов. Также везде есть главы администраций, районные советы и многие другие служащие. Если брать по аналогии, их всех тоже сократят в несколько раз. На всю Ленобласть останется примерно 900 муниципальных депутатов и 18 глав администраций и советов.
Всё это, быть может, и ложится в канву реальности, но, по информации 47news, совершенно не находит отклика в среде районных элит. Мы писали, как однозначно отрицательно на заре обсуждений реагировали руководители территорий.
Из очевидного: никто не сможет обеспечить такой массе муниципальных чиновников и народных избранников гарантии трудоустройства. Даже если основным пообещать какие бы то ни было должности в системе, всё равно вакантных мест не хватит.
Из реальных предложений: кресла депутатов ЗакСа, выборы в новый созыв которого состоятся в 2026 году. Но там 50 мест. В правительство Ленобласти тоже всех не пригласишь, даже с учётом подведомственных организаций.
Те же, кто останется при работе, наверняка лишатся власти, ведь самые значимые полномочия окажутся в руках ограниченного числа лиц. Сегодня в том же Гатчинском округе созданы территориальные управления в каждом бывшем поселении. Но решение вопросов всё равно сосредоточено в руках главы администрации муниципального округа.
Начало внедрения новой системы самоуправления могло бы стартовать вот-вот. Однако, по данным 47news, муниципалы донесли до Суворовского, 67, очевидный месседж: чем быстрее настанет время, когда их не станет, тем меньше у них желания вплотную заниматься выборами.
В сентябре Ленобласть будет избирать губернатора, добро на будущее Александру Дрозденко дал Владимир Путин.
Как рассказали 47news в одном из районов, в муниципальной среде возник вопрос, зачем им вообще стараться - работать на земле, с избирателями, бюджетниками, если можно всё пустить на самотёк? Ведь им пролонгацию никто не гарантирует.
В своих размышлениях местные чиновники даже роняют фразу: "Так и до второго тура можно дойти". Некоторые и вовсе пошли дальше.
- В Ленобласти есть свои "красные пояса", так что не везде результат будет однозначный, - так они намекали на возможный перевес за кандидата от КПРФ в отдельно взятых поселениях.
Такие катастрофичные сценарии в нынешнее время несколько футуристичны. Так, пять лет назад коммуниста и вовсе не допустили до избирательной гонки. Вряд ли стоит ожидать иного сейчас.
Все же, настроение в руководстве Ленобласти почувствовали и, по информации 47news, принятие закона отложили на осень.
В федеральном варианте закона есть вилка, когда нужно принять реформу в регионе. Однозначной трактовки нет. С одной стороны указано, что в случае принятия одноуровневой системы, представительные органы поселений и районов осуществляют свои полномочий до истечения срока, предусмотренного уставами.
В случае Ленобласти основная масса таким образом доживёт до 2029 года. Впрочем, закон региона сможет предусмотреть переход к этому гораздо быстрее - к осени 2027 года.