Генпрокуратура выявила в нескольких регионах России незаконные требования по долгам ипотечников. Граждане говорили, что с них требовали деньги после изъятия заложенного имущества.
Как сообщает Генпрокуратура РФ 8 апреля, в регионах проверили соблюдение прав ипотечных заемщиков. Выяснилось, что судебные приставы необоснованно взыскивали с ипотечных заемщиков средства по исполнительным производствам. В списке – Ленобласть и десяток других регионов, включая Татарстан, Якутию, Алтайский, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, Вологодскую, Иркутскую, Липецкую, Нижегородскую, Ярославскую области и другие.
"Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов, связанных с выдачей займа", - сообщило ведомство.
В Генпрокуратуре объяснили, что в соответствии с законом "Об ипотеке" обязательства прекращаются в случаях, когда предмет залога передан банку. Исполнительные производства должны завершаться.
После вмешательства прокуратуры с мая прошлого года было прекращено около двух тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали финансовые учреждения.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram