Три семьи с четырьмя детьми остались без всего за одну ночь. Из огня спасали соседи, теперь живут у родственников. От государства положено по 20 тысяч - выручают люди.

В Мурино помогают с восстановлением документов трем семьям, чье имущество сгинуло на пожаре ночью 6 апреля, рассказали 47news в администрации Всеволожского района. Погорельцы могут рассчитывать на соцпомощь – по 20 тысяч на каждого члена семьи. Сгорели четыре частных дома на двух соседних участках по Садовой улице, в которых жили пятеро взрослых и четверо детей.

47news рассказывал, как пожар почти на 200 квадратах тушили полтора часа. Все происходило на глазах у многочисленных жителей расположенных рядом высоток. Обошлось без пострадавших. Предварительно, причина – неисправность проводки. По данным полиции, выгорели дом из газобетона, два деревянных и щитовая постройка.

Фото: предоставлено семьей Бересневых

В одном из деревянных домов жила 41-летняя Анастасия Береснева с мужем и двумя сыновьями 2-х и 11-ти лет. 47news она рассказала, что на том же участке в другом деревянном доме жил 75-летний свекр Евгений, в двухэтажном (что из газобетона) – сноха Лариса с 8-летним сыном и дочкой 17-ти лет (женщина – вдова, у младшего – рак крови). На соседнем участке в каркаснике – двоюродный племянник 22-х лет, он сирота. У всех фамилия Бересневы. Всем, кроме супруга Анастасии, который работал в ту ночь, пришлось спасаться из огня.

Фото: предоставлено семьей Бересневых

"В ночи проснулась от крика, у меня окна вплотную выходят на дом свекра, смотрю, там зарево, слышен треск от пожарища. Но дыма не чувствовала, окна были закрыты. Думала, он выйти не может, побежала спасать. Дверь открыла – а там дым сплошной и свекр на улице воет нечеловеческим голосом: "Люди, помогите!", - вспоминает женщина.

Говорит, только развернулась в дом бежать за сыновьями, как вылетел старший с братом на руках. Бросились к дому снохи, там все еще спали.

"Отдала детей – и назад, надеялась хоть что-нибудь спасти. Успела схватить пару курток, ноутбук, бутылочку ребенка и сумку с документами, но так вышло, не ту. Свидетельства о рождении, паспорт мужа, мой телефон – все там осталось. Сосед меня выволок, уже крыша горела", - рассказала Анастасия.

За это время огонь перекинулся на дом снохи, уже все выбегали оттуда. Там успели схватить телефон и сушилку с вещами, где как на грех были только джинсы с нижним бельем.

"Племянник тоже выскочил в одних трусах, надышался дыма. Свекр выпрыгнул из окна в нижнем белье и футболке, ничего не успел захватить. Потом рассказал, что ночью вставал попить, все было спокойно. А спустя время проснулся в огне. Как-то странно все дома наши сгорели, за минуты, как спичка вспыхнула", - вспоминает женщина.

Погорельцев завели в круглосуточный бар по соседству, напоили чаем, детям дали носки, свекру – тапочки. Там и ждали, пока пожарные боролись с огнем. Утром увидели: только от капитального дома остался остов, восстанавливать нечего, от деревянных – труха. Так Анастасия встретила свой день рождения: 6 апреля ей исполнился 41.

- Мы за проводкой следили, понимали, что живем в деревянных домах. У нас везде предохранители (в теории, защищают провод при замыкании). Накануне пожара с утра мне казалось, что в доме свекра пахнет проводкой, вызывали электрика, он проверил, сказал, все в порядке. А ночью такое.

- Где разместились?

- Племянник уехал к бабушке в Токсово, Ларису с детьми приютили знакомые, нас вместе со свекром тетя пустила в свой дом. Никто нас не гонит, но понимаем, что все это временные варианты. Возможно, придется искать съемное жилье.

Анастасия в декрете, ее муж работает дежурным в Петербургском метрополитене. У Ларисы только выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, "детская" пенсия по инвалидности. Свекр пенсионер.

По словам женщины, администрация предложила комнату в двушке, во второй уже живут другие погорельцы. Второй вариант – пансионат под Всеволожском, но он только для взрослых, детей тогда бы разместили в другом месте. Семьи отказались. В администрации Мурино воздержались отвечать на вопросы 47news по временному жилью для этих семей. В администрации района подтвердили, что была предложена комната из маневренного фонда.

- Как вам помогают?

- Это что-то удивительное. Мы же буквально окружены высотками, все видели, как мы горели. Вчера весь день нам вещи несли, переводят деньги на карты, дали коляску для младшего. Я по улице иду, а мне прохожие кто 50, кто 100 рублей в карманы сунет, будто у меня на лбу написано. Из магазина "Магнит" по соседству дали 4 пакета с продуктами. Из школы помощь идет, на работе, чиновники, депутаты обещали помочь.

В администрации района уточнили, что также оказывается содействие в трудоустройстве, поселение привлекло местных депутатов и волонтеров для сбора одежды и предметов первой необходимости. Будут привлечены психологи. Семьям положены предметы первой необходимости, продуктовый набор.

- Как дети все это переживают?

- У них свои потери: бинокль - семейная реликвия от дедушки, который работает на маяке в Запорожской области на нашей стороне. Я сама оттуда в 2011-м переехала. Подарки от бабушки, которой с нами уже нет. Все это не вернуть. Старший Егор вчера веселился, потому что принесли много новых вещей, а потом в школе плакал, его все успокаивали. Говорит, хочет думать, что все это сон.

По словам Анастасии, так вышло, что без поддержки остался племянник Андрей, хотя тоже спасся в одном белье. Из помощников у него – только бабушка, теперь живет вместе с ней и младшими братом с сестрой в однокомнатной. Многие вещи этой семьи остались в сгоревшем доме.

Оказывается адресная помощь молодому человеку 22 лет в сопровождении в медицинские учреждения, отметили в районной администрации.

Впоследствии семьям также хотелось бы помощи с расчисткой сгоревших участков, их будут продавать. Некуда пристроить уцелевшую кошку, пока ее видели у сгоревших домов. Не могут найти пса Гарри породы коккер-спаниель, вероятно, погиб. Главный вопрос - где дальше жить.

Евгения Парникова,
47news

Тем, кто желает помочь погорельцам, необходимые контакты здесь.