В начале этого года стоимость аренды жилья на долгий срок упала на 14%, поскольку объем предложения увеличился — в Петербурге, например, на 52%. Рассказываем, в каких городах средняя стоимость за месяц ушла за 40 тысяч рублей, а где не доходит и до 20 тысяч.

Как сообщили "Известия" 4 апреля, стоимость долгосрочной аренды квартир в России в 2025 году снизилась на 14%, если сравнивать с третьим кварталом 2024 года. Таковы данные "Авито Недвижимости".

В исследовании говорится, что предложение на платформе за год выросло на 58%. Самая заметная диманика в сегменте студий — 81%, а также однокомнатных квартир — 74%. Количество доступных для съема двухкомнатных квартир увеличилось на 62%, трехкомнатных — на 43%. В Петербурге предложение выросло на 52%, в Москве — на 45%. Более чем в два раза оно поднялось в Челябинске, Томске, Улан-Удэ, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде и Красноярске.

В первом квартале этого года самые низкие цены фиксировали в Брянске — 18 тысяч рублей в месяц, Кирове — 20 тысяч, Саратове, Ульяновске, Калуге и Иванове — по 22 тысячи, Ярославле, Воронеже и Смоленске — по 23 тысячи. При этом наибольшие средние цены в Москве — 70 тысяч, Хабаровске — 45 тысяч, Сочи — 40 тысяч, Петербурге — 37 тысяч, Грозном и Казани — 35 тысяч.

"По итогам I квартала на рынке сформировалась благоприятная для арендаторов ситуация. За последние несколько месяцев выбор у квартиросъемщиков стал больше, и отчасти благодаря этому средние цены снизились", — отметил руководитель категории долгосрочной аренды "Авито Недвижимости" Константин Каменев.

Снижение ставок вряд ли станет устойчивым, отмечают эксперты. На ситуацию будет влиять ссезонное увеличение активности арендаторов и уменьшение предложения на фоне начала действия программы льготной ипотеки на вторичное жилье.