Зарубежный производитель бытовой техники из Всеволожска готов снова работать в России. 47news посмотрел на масштабы и финансовые показатели.

Губернатор Ленобласти 27 марта прокомментировал планы итальянской Ariston Group вернуться к работе в России. "Это первый кейс возвращения иностранных инвесторов для продолжения бизнеса в России. Продолжаем внимательно работать с партнерами для технологического и экономического развития страны", - написал Александр Дрозденко в своем Telegram-канале. А накануне Ariston Group заявила о намерении вернуть оперативный контроль над российским сегментом бизнеса.

"Мы намерены возобновить сотрудничество с нашим российским местным руководством, полностью соблюдая существующие санкции, и сохранить наше наследие в стране", - говорится в сообщении исполнительного директора Ariston Group Паоло Мерлони.

Заявление сделано практически сразу после того, как президент России своим указом исключил российскую "дочку" Ariston из перечня компаний, в которых введено временное управление.

Речь в документе идет об ООО "Аристон Термо Русь". По данным СПАРК, компания зарегистрирована в ноябре 2022 года на Индустриальной улице во Всеволожске. Оборот за прошлый год - больше 8,9 млрд рублей, чистая прибыль - около 291,5 млн рублей. Для сравнения: оборот в 2021-м - чуть больше восьми миллиардов. По итогам 2022 года, выручка была на уровне 8,9 млрд рублей, в 2023-м выросла до 9,4 млрд.

Предприятие известного итальянского гиганта в России выпускает во Всеволожске водонагреватели. В линейке производителя - порядка 20 моделей. В ассортименте также котлы, пульты для удаленного управления нагревательными приборами и системы "умный дом". Холодильники и стиральные машины под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston выпускаются в Липецке. Производства есть в самой Италии, а также Польше и Турции. "Комфорт в мире начинается с дома", - греет слоган итальянского производителя.

Предприятие во Всеволожске стоит в промзоне "Кирпичный завод", где также долго работал завод американского бренда Ford. Коллектив Ariston во Всеволожске - около 300 человек. В мае 2024-го ЕГРЮЛ зафиксировал переход 100% ООО "Аристон Термо Русь" к АО "Газпром бытовые системы".

По данным СПАРК, эта "дочка" Газпрома зарегистрирована в 1992 году в Петербурге. Занимается производством бытовых неэлектрических приборов. В частности, газовых колонок под брендом Darina. Заводы работают во Владимирской области, Пермском и Краснодарском краях. Оборот в 2024-м - 6,6 млрд рублей, прибыль - 140,7 миллионов. Одновременно с предприятием Ariston под управление "Газпром бытовые системы" перешло предприятие "БСХ бытовые приборы", близкое немецкой компании Bosch.

С точки зрения возвращения, любопытна стоимость иностранного актива. В этом плане одним из ключевых показателей в финансовой отчетности эксперты называют основные средства. То есть стоимость активов, непосредственно задействованных в производстве продукта. Например, здание завода, станки, сварочные аппараты, оборудование для обработки металла.

Как следует из данных СПАРК, основные средства "Аристон Термо Русь" с 2020-го до 2022 года последовательно росли с 804,3 млн до 1,22 млрд рублей. 2024 год компания закончила с показателем основных средств на уровне 1,09 млрд рублей. Можно предположить, что новых инвестиций в производство не было.

На днях на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин сообщил, что зарубежный бизнес готов вернуться в Россию. При этом глава государства отметил, что в случае временной продажи предприятия российскому менеджменту выкупить его обратно так же дешево не удастся. В сделках нужно будет учитывать рост стоимости активов. Правительству поручено следить за процессом обратного выкупа и сделать механизм прозрачным.

В официальном сообщении Ariston Group добавили, что после указа президента России совет директоров пересмотрит решение об отказе от бизнеса в России. Соответствующие изменения внесут и в финансовые прогнозы группы. В страну товары от итальянского производителя поставляются практически 50 лет. Первые представительства в Восточной Европе и Азии открывались в 1990-х.

Весной прошлого года сообщалось, что временное управление введено над активами нескольких иностранных компаний на территории России. Среди них упоминался пивоваренный завод "Балтика" (принадлежал датской Carlsberg Group), доли в энергетических предприятиях "Юнипро" и "Фортум" и других. Возможно, скоро стоит ждать новых заявлений.