Вчера в Кировском районе по местам боевой славы прошел уже шестой по счету ежегодный крестный ход. Это мероприятие приурочено сразу к двум датам: ко дню памяти св. Великомученика и Победоносца Георгия и к 9 мая.

Возглавил крестный ход благочинный Кировского округа, настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка и Скорбященского храма на Шпалерной улице в С-Петербурге протоиерей Вячеслав Харинов; соорганизатором мероприятия выступил «Фонд защитников Невского плацдарма». Более 200 человек стали участниками процессии – жители и священнослужители Петербурга и Кировского района Ленобласти, ветераны, школьники, а также делегация представителей республики Беларусь.

Венчала крестный ход красивейшая икона св. Герогия – покровителя воинов. Эту икону уже прозвали солдатской, она необычна тем, что по ее краям приделаны настоящие реликвии – образа и нательные кресты, найденные поисковиками. Несмотря на запреты, многие бойцы были верующими. Чтобы иметь при себе святыню, им порой приходилось идти на разные ухищрения. Среди реликвий, прикрепленных к иконе, есть старинная шведская монета, не имеющая особой ценности, которая лежала в кошельке солдата. Оказалось, что на ней изображен святой Георгий, и таким образом, не вызывая подозрений, можно было иметь при себе эту миниатюрную импровизированную иконку.

По сложившейся традиции крестный ход начался на Невском пятачке, где сначала был отслужена панихида по всем на поле брани убиенным, а затем молебен св. Георгию. Представители Беларуссии открыли установленный на Алее Славы закладной камень с надписью, гласившей, что на этом месте будет установлена памятная плита в честь солдат-беларусов, отдавших свою жизнь за освобождение Ленинграда. Для отправки в Республику Беларусь делегации был передана частица земли с Невского пятачка, заложенная в гильзу от снаряда, которую здесь же нашли поисковики.

Далее участники мероприятия переместились на Синявинские высоты, а затем в храм Успения Божией матери, расположенный между селами Лезье-Сологубовка. Храм этот примечателен тем, что вокруг него разбит Парк Мира, призывающий к примирению народов.

 

по материалам, предоставленным пресс-службой администрации МО Кировский район

Крестный ход по местам боевой славы