Три тысячи жителей Бокситогорского района требуют уволить главного врача. Говорят, надоело, что врачи бегут, а людям негде лечиться. Власти уверены: это всё коммунисты.
Около трёх тысяч подписей собраны жителями Бокситогорского района Ленинградской области и направлены в комитет по здравоохранению. В коллективном обращении граждане требуют освободить от занимаемой должности главного врача ГБУЗ "Бокситогорская межрайонная больница" Евгения Ульянова. Данное учреждение объединяет все медицинские организации района – и поликлиники, и больницы.
В вину главного врача ставят тот факт, что за последние годы уволились полтора десятка специалистов с опытом, а молодые кадры не задерживаются в районе или вовсе не хотят сюда переезжать. Острая нехватка, по их мнению, наблюдается и в материальном плане – мало запчастей для обслуживания автопарка скорой помощи. Из практического – терапевтическое отделение города Пикалёво закрыто на ремонт и в течение трёх лет не функционирует.
Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин в беседе с 47news рассказал, что знает о поводе для конфликта – сейчас происходит реорганизация двух отделений в Пикалёвской больнице, травматологического и хирургического. Заведующий первого, Андрей Седлецкий, лишается поста, но остаётся работать в другом статусе.
"Всегда отделение было единым, просто лет десять назад возник вопрос, что у нас в районе происходит много автомобильных катастроф. Тогда выделили отдельно "травму", теперь вернули, как было. Никакой разницы для пациентов не будет, да и доктор наш остаётся, просто в другом статусе", - пояснил Мухин.
Сам фигурант обращения, Евгений Ульянов, сказал 47news, что курс на централизацию отделений намечен в здравоохранении в целом. Седлецкого он знает два десятка лет, когда-то помогал вступлению в профессию.
"Претензии к здравоохранению есть в любом районе", - продолжает Мухин.
Как человек, привыкший говорить резко, глава администрации замечает: "Да, у нас в районе ситуация с наличием узких специалистов тяжелая. Укомплектованность кадрами составляет 50%. Но давайте посмотрим правде в глаза, какой врач к нам поедет? Прямо все размечтались, что возьмут и переедут к нам медики из Петербурга и Москвы".
С его слов, не помогает и программа "Земский доктор", и необходимость отрабатывать после целевого обучения.
"Говорят, надо привлекать врачей квартирами. Так их везде дают: и во Всеволожске, и в Петербурге. Быть может, не квартиры давать, а дома? Или использовать западный опыт, когда человек, переезжающий по доброй воле в глубинку, получает как профессор. Вы поймите, что к нам никто не хочет ехать, даже если мы им джипы подарим", - эмоционально прокомментировал Мухин.
Из тех же недавних выпускников, по его опыту, вернулись работать в родные края трое. И то, потому что родители сделали им серьёзное внушение – нужно отдать долг государству, раз оно их бесплатно выучило. "Да это тоже не работает, пять лет пробудут и уедут в города", - сетует Мухин.
Главврач Ульянов настаивает, что претензии к нему довольно надуманные:
"Про уволившихся специалистов могу ответить по каждой фамилии. Кто-то уехал, потому что ребёнку надо было учиться в другом месте, кто-то не выдержал во время эпидемии ковида. Кто-то за пьянство был уволен и сейчас работает токарем на заводе. Продолжать?"
Насчёт укомплектованности кадров он согласен, но настаивает – и до него, то есть, до 2017 года, этот показатель был на уровне около 50%: "Пару лет назад опускался до 48%, сейчас 52%. Но давайте посмотрим на некоторые факты: у нас сегодня восемь педиатров. В других районах были периоды, когда таких врачей было по два".
Сходятся, впрочем, на том, что средняя зарплата медиков по району превышает 100 тысяч рублей.
"Когда это прочитают, начнут говорить, конечно, что молодые врачи и 60 не получают. Но если говорить в среднем, то в сто тысяч рубеж перейден", - пояснил Мухин.
По его словам, ситуацию раскачивают местные коммунисты. Недавно в район на встречу с активом приезжал и депутат ЗакСа от КПРФ Иван Апостолевский.
"Ну, собрали они три тысячи подписей, ну и что? У нас в районе 50 тысяч человек живёт. Ставили бы мы перед собой такую задачу, собрали бы пять тысяч. Серьёзных угроз не вижу. Приезжал недавно председатель комздрава Жарков, обещал решить ряд проблем. Займётся проектно-сметной документацией главного корпуса, ремонтом ФАПов наших. Наличие проблемы здравоохранения в целом мы признаём, да. Но также мы знаем, что петицию людям давали подписывать с таким посылом: не поставишь подпись – все больницы закроют", - говорит Сергей Мухин.
"Да они собирали подписи в винно-водочных отделах. Не первое подобное действие со стороны КПРФ, я к ним уже привык. Даже общался с активистами как-то. Сейчас не буду встречаться, вижу, что смысла в этом никакого. Лезут во врачебный процесс. С населением я всегда общаюсь", - добавляет Ульянов.
В пользу искусственности ситуации говорит тот факт, что обычные люди по большей части не знают не только о пертурбациях в руководстве больницы, а вообще не в курсе фамилий медицинского начальства.
Одна из организаторов сбора, Елена Кобчикова, впрочем, настаивает – партия в этот раз ни при чём: "Да, я член КПРФ, и партия предоставляла помещение для сбора подписей. Но на этом участие заканчивается".
В ответ районные власти настаивают, что никакого влияния такая методика не окажет.
"Ну собрали и молодцы, дальше что? Пользы от этого никакой. Больше пиара, готовятся к выборам 2026 года. Даже если уволят главврача, кто работать вместо него будет?" – высказался Сергей Мухин.
"Да я сам готов уйти, раз так. Организую коммунистам стажировку на полгода, и с чистой совестью отравляюсь отдыхать. Готов кто-то из них?" – парирует Ульянов.
Напомним, в последнее время 47news неоднократно рассказывал о проблемах в сфере здравоохранения Ленобласти. К примеру, о нехватке бригад "скорой помощи" и бесплатных лекарств. Шесть лет назад была громкая история с уходом единственного земского доктора в посёлке Заборье Бокситогорского района.