Глава Белого дома резко критикует коллегу из Киева. 47news спросил экспертов про аналогии и какие у современников перспективы.

Президент США Дональд Трамп 19 февраля резко высказался о Владимире Зеленском.

"Будучи диктатором без выборов, Зеленский должен действовать быстро, иначе у него не останется страны", - написал он в публикации в собственной соцсети Truth Social.

47news спросил экспертов-политологов, что может означать риторика с точки зрения перспектив самого Зеленского и возможных переговоров.

- Образцы поведения Трампа похожи на президентов конца XIX века. В частности, Уильяма Мак-Кинли (тоже республиканец, 25-й президент США, годы правления 1897-1901 - Ред.). Не зря одним из первых указов Трамп вернул имя Мак-Кинли горе на Аляске и предложил выбить портрет на горе Рашмор (на скале размещены лица четырех главных отцов-основателей США), - проанализировал политолог и вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. - Но в целом психология отношений с партнерами у США очень простая. Предполагается полное политическое подчинение и предоставление ресурсов. Если максимально обобщать, то видим американский империализм, который подробно описывала советская пропаганда.

В основе речи 47-го президента США, по мнению собеседника, преимущественно экономические причины. После того, как Зеленский отказался подписать соглашение о передаче металлов и взял курс на сближение с Евросоюзом, глава Белого дома вспомнил и "комика со скромным успехом", и рейтинг в четыре процента, и долг в сотни млрд долларов.

- Все это внешняя оболочка, суммы могут быть завышенными, а данные о рейтинге неточными. Но Трамп оскорблен поведением. Парадоксально, но ведь Зеленский сам пригласил американцев к сделке, а потом отказался. Министр финансов США летел, рисковал жизнью, ехал на встречу, а вернулся ни с чем. Получается, США обманули, - добавляет Макаркин. - При этом важно понимать, что к Украине отношение, как к стране-клиенту, то есть зависимой. Россия рассматривается, как потенциальный партнер, которого надо не спугнуть.

К слову, публичные выступления политиков продолжают обсуждаться. Зеленский указал, что Трампа дезинформировали в части сумм и рейтингов украинского лидера. Вице-президент США Венс назвал критику "отвратительным способом общения" с новой администрацией. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что "для глав государств, в отношении которых совершаются такие высказывания, это абсолютно недопустимо и неприемлемо".

Директор факультета государственной и муниципальной политики Университета "Синергия", эксперт-политолог Алексей Бычков отреагировал на речь американского президента более радикально.

- Для Зеленского это (речь Трампа - Ред.) означает закат политической карьеры и натурально вопрос физического существования в ближайшей перспективе. Он попытался заручиться поддержкой ЕС, но все вместе угодили в ловушку демократических ценностей, которую строили для других, - заметил он. - Декларировали принципы свободы, в первую очередь, свободных и независимых выборов. Но голосование не назначается, рейтинги стремительно снижаются. Та же ситуация у канцлера ФРГ и президента Франции, теряющих поддержку. Все стараются максимально продлить пребывание на посту. Все может закончиться, как с президентом Югославии Милошевичем (лидера судили за ряд военных преступлений и преступления против человечности, умер в тюрьме в Гааге).

- Какие-то еще аналогии из истории можно привести? Когда США поддерживали страну, а затем резко отвернулись.

- Наверное, ситуация с Португалией. Для решения определенных задач Запад поддерживал диктатора Антониу Салазара. Когда перестал быть нужен, фактически был списан. В целом, если начинается разлад, то бывшие партнеры либо устраняются физически, либо помещаются в камеру.

Профессор Антониу Салазар пришел к власти после военного переворота 1926 года и руководил Португалией до 1968-го. В начале его карьеры был популярен вопрос "Кто такой господин Салазар?" Политик запомнился жестким отношением к несогласным, массовыми политическими арестами. Закончилась карьера диктатора так же неожиданно, как началась. В 1968 году он упал со стула и насмерть разбил голову. Режим его преемников пал в 1974-м после очередного путча.

В целом во внешней политике был целый ряд фигур, которых можно охарактеризовать знаменитым высказыванием "он сукин сын, но это наш сукин сын". Это и камбоджиец Пол Пот, и политик с Гаити Франсуа Дювалье, чилиец Аугусто Пиночет, лидер Никарагуа Анастасио Сомос, президент Либерии Чарльз Тейлор и другие. Крайне непростыми были отношения с ливийским лидером Муамаром Каддафи (президент США после гибели последнего официально выражал удовлетворение). Американские ценности несли в Афганистан, но во время правления Джо Байдена  в 2021-м военные покинули страну.

- Может быть, Саддам Хусейн? - спросил 47news вице-президента "Центра политических технологий" Макаркина.

- Ну, ему все-таки помогали по принципу "враг моего врага", дружили против Ирана. Речи о вступлении в НАТО или Евросоюз не шло, - рассмеялся собеседник. - Всякое бывало в жизни, но диктаторами в последние годы никого не называли. Даже в годы Холодной войны, например, никого так не называли, если политик открыто не переходил или не поддерживал СССР. Во Вьетнаме 1960-х был один лидер времен войны, который пользовался поддержкой США, но позже в нем разочаровались. Когда решили свергнуть, Америка не стала препятствовать. Но его тоже так не называли.

В сентябре 2023 года предшественник Трампа Джо Байден назвал диктатором президента России. Слово вылетело в ответ на вопрос о политических взглядах конкурента за Белый дом. Но с приходом Трампа риторика по отношению к России и ее руководству стала диаметральной.

- Скорее всего, сейчас этот тезис будет уходить из политической повестки. Сам Трамп тоже много кого и как называет. Но это не означает, что завтра они не могут встретиться и подписать соглашение о тех же металлах. У Трампа был долгий интересный "роман" с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который ничем не закончился, - напомнил Алексей Макаркин. - Но на первом сроке Трамп был не совсем в курсе своих полномочий, теперь он совсем другой. Начинать переговоры с оскорблений в любом случае не стоит.

Алексей Бычков из "Синергии" отметил, что высказывания и публичные проявления президента США не стоит рассматривать только с позиции расположения к России.

- Трамп в диалоге преследует только цели США. Россия нужна Вашингтону для противопоставления Китаю как главному конкуренту. Наша экономика и другие параметры не сопоставимы с экономиками двух стран. Сейчас у Вашингтона сформирована позиция к России не как к противнику, а как к временному партнеру, - объяснил о геополитике Бычков. - В первом случае получаешь много проблем, во втором - ничего не теряешь.

Что касается оскорблений от Джо Байдена, то собеседник предложил взглянуть на них как на обычное высказывание политика. То есть реплику о ситуативном отношении к происходящим событиям. "В ближайшие два три-месяца риторика тотально изменится, и о речах 2022-2023 годов, когда Россию демонизировали, все забудут", - полагает эксперт.