Президент США крепко схватился за ресурсы Украины. 47news посмотрел, о каких месторождениях идут переговоры.
Украина готова к поставкам США редкоземельных металлов, пишет 4 февраля The New York Times со ссылкой на источник в местном правительстве. Так чиновники отреагировали на заявление Дональда Трампа: в Белом доме ждут от Украины гарантий поставок в обмен на военную и политическую поддержку.
"Мы рассчитываем заключить сделку с ними... Я хочу иметь гарантии по редкоземельным металлам, и они готовы их предоставить. Мы вложили в помощь Украине почти на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа. Они должны платить хотя бы столько же, а на самом деле – намного больше", - заявил президент США журналистам в Овальном кабинете (цитата по РИА Новости).
С научной точки зрения редкоземельные металлы - это 17 элементов знаменитой таблицы Менделеева. Открыты в конце XVIII века финским ученым в Швеции, поэтому в списке много скандинавских названий: скандий, иттрий, тулий, европий и другие. В основном их находят при добыче более популярных ископаемых (титана, железной руды, урана, апатита). Металлы применяются в химической промышленности, машиностроении, производстве стекла, атомной энергетике, борьбе с онкологией и радиоэлектронике. Соединения используются для выпуска магнитов огромной мощности. Ими, в свою очередь, оснащают электрические двигатели БПЛА.
Украинские СМИ отреагировали на заявление президента США примерами и статистикой. Упоминается, что в 2023 году редакция местного Forbes оценивала запасы полезных ископаемых Украины в 15 трлн долл (почти полтора квадриллиона рублей по текущему курсу - прим.ред.). Примерно 70 процентов месторождений расположены в Донбассе и Днепропетровской области. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины оценивало запасы "критического сырья", в том числе редкоземельных металлов, в пять процентов от мировых.
"Скандий не извлекался при добыче полезных ископаемых в Соединенных Штатах. Из-за его низкой концентрации скандий образуется исключительно в качестве побочного продукта при переработке различных руд или извлекается из ранее переработанных хвостов или отходов, - говорится, например, в докладе Геологической службы США, опубликованном в начале 2025 года. - Основными источниками импорта скандия в Европейский союз являются Китай (для производства диоксида титана и редкоземельных элементов) и Филиппины, Казахстан и Украина (из никелево-латеритных хвостохранилищ и отходов уранового производства)".
В СССР металлы этой категории добывались в Казахстане, Киргизии, Эстонии и Украине (добыча оценивалась в 8,5 тысяч тонн в год). США были основным производителем редкоземельных металлов до середины 1990-х, - спад связывали с исчерпанием месторождений и развитием промышленности Китая.
Канадская компания по изучению геополитических рисков SecDev в августе 2022 года упоминала, что с начала СВО под контроль России перешли минеральные ресурсы Украины на 12,4 трлн долларов. Это почти половина стоимости содержимого 2209 месторождений, которые изучали аналитики. На тот момент речь шла о 63 процентах месторождений угля, 11 процентах нефтяных месторождений, 20 процентах газовых, 42 процентах месторождений металлов и 33 процентах месторождений редкоземельных элементов.
Собеседники Financial Times в правительстве Украины отметили, что требование гарантий Трампа близко "плану Зеленского", - один из пунктов предполагал совместную разработку месторождений. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал дискуссию о металлах коммерческим предложением: "Покупать помощь, то есть не продолжать ее оказывать на безвозмездной или иной основе, а именно обеспечивать ее на коммерческой основе".
Украинское информационное агентство УНИАН показало распределение запасов металлов на карте-схеме. Из нее выходит, что на востоке страны располагаются месторождения стронция, север богат бериллием, центр - цирконием, а юг - литием. Этот металл на слуху больше остальных. Сфера применения широка - от производства аккумуляторов для смартфонов и электромобилей до сборки истребителей.
Американское издание OilPrice в начале года сообщало, что под контроль России перешли два из четырех украинских месторождений лития. 70 процентов мировых запасов хранятся в так называемом Литиевом треугольнике: Аргентине, Чили, Боливии (на последнюю приходится больше двух третей). В России, по данным издания LinDeal, больше половины запасов лития - в Мурманской области. Месторождения мощностью до 6000 тонн в год расположены в Дагестане. После распада СССР промышленная добыча не велась, предпочтение отдавалась дешевому импорту (цены последовательно снижались до 14660 долларов за тонну, что близко к себестоимости добычи).
К январю 2025-го, по данным Китайской геологической службы, Пекин вышел на второе место по запасам лития (первое место - у Чили). Доля Китая в мировых запасах важного химического элемента выросла с шести до 16,5 процентов. Агентство "Синьхуа" уточняло, что на западе страны обнаружен целый литиевый пояс протяженностью 2,8 тысяч километров, - деньги лежат на дне минеральных озер и солончаков.
Что касается своего заклятого восточного партнера, то нынешний виток отношений США и КНР эксперты характеризуют термином "торговая война". Сразу после инаугурации Дональд Трамп ввел 10-процентные пошлины на все товары из Китая. В Пекине ответили масштабным расследованием работы Google, добавили 10 процентов к импорту нефти и 15 процентов - на уголь и сжиженный природный газ из США. Также введен специальный экспортный контроль для материалов с содержанием вольфрама, теллура, рутения, молибдена.