В Ленобласти нацелились на проведение чемпионата мира по биатлону. На базе в Кавголово будут растить таких же, как чемпион Дмитрий Малышко. 47news выслушал первых людей планеты.

В начале февраля на базе учебно-тренировочного центра "Кавголово" прошло первенство СЗФО по биатлону среди юниоров. Как признался 47news новый директор центра Вадим Будеев, это было пробное мероприятие, после которого он понял – территория на данный момент не дотягивает до проведения крупных соревнований.

- Мы окончательно убедились, что есть некоторые моменты, препятствующие проведению у нас мероприятий масштаба страны. Те же телевизионщики с "Матч-ТВ" сказали, что картинка со стрельбища не получается красивой. Нет трибун для зрителей, нет табло на стадионе. Много других нюансов, - рассказал он.

Буквально через неделю после этого, 12 февраля, состоялось заседание Федерации биатлона Ленинградской области. На нём Вадим Будеев заменил Владимира Драчёва на посту президента. Теперь он грезит мечтой о превращении базы тренировочного центра в площадку, где вырастят биатлонистов мирового уровня, вплоть до олимпийских чемпионов.

Из первоочередных задач – добиться согласования с комитетом по природным ресурсам Ленобласти на использование части природного парка "Токсововский". Если сегодня в Кавголово проложена лыжная трасса в 6 километров, то продлить её за счёт заповедника можно будет на 5 километров.

- Ещё нужно заняться реконструкций стадиона, до конца года хотелось бы это сделать. Сейчас так получается, что спортсмены, выходя из раздевалки, могут попасть на стрельбище, только пересекая лыжную трассу. Это неудобно, особенно если параллельно идут крупные соревнования. Везде, где есть такие крупные базы, обустроены тоннели. Тоже собираюсь в ближайшее время этим заняться, - рассказал Будеев.

По его оценке, это обойдётся в 20 миллионов рублей, причём, настаивает, что инвестирует собственные средства. Напомним, в своё время Будеев зашёл в информационной поле как бизнесмен.

- Ведём переговоры с Росгвардией, чтобы в полуоткрытом тире сняли пулеперехваты. Он у нас защищен с трёх сторон. Над стрельбищем прикреплены металлические фермы, и получается: человек стреляет будто в маленькую форточку. Никакой необходимости в их наличии нет, рядом с базой никаких жилых поселений. Если не отредактируем этот момент, никакие крупные соревнования точно принимать будет нельзя. Даже классической картинки, когда человек попадает в мишень, не получится, - добавляет он.

Из крупных необходимых нововведений – поменять асфальт на существующей лыжероллерной трассе. "Если мы мыслим категориями Олимпиады, без этого никак. Примерная стоимость – 100 миллионов рублей, но тут надеемся на субсидию министерства спорта".

- Когда протяжённость трассы превысит 10 километров, можно будет проводить хоть чемпионат мира в Кавголово. Но из ближайших задач – хотелось бы провести чемпионат России. Нашей стране нужны новые олимпийские чемпионы, а Ленобласти – новые Малышки.

Тут заметим, что живая легенда российского биатлона Владимир Драчёв выиграл эстафету в составе команды в 2000 году. Уже позже жизнь связала его с Ленобластью – он руководил Всеволожским районом. Уроженец Соснового Бора Дмитрий Малышко завоевал бронзу на ЧМ в 2019 году, в 2014 году стал олимпийским чемпионом. Пока что это самый известный спортсмен от Ленобласти. В последние годы сборная России по биатлону подвергалась критике. На Зимней олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году россияне не взяли ни одной медали, в Пекине в 2022 году так и не добрались до золота.

По оценке Будеева, в Ленобласти можно выделить 150 детей, профессионально занимающихся биатлоном. Для спорта высоких достижений это очень большая цифра. "Надо привести в порядок инфраструктуру в Тихвине, Кингисеппе и Сосновом Бору, это должна быть основа для подготовки молодых спортсменов, а уже в Кавголово - проводить соревнования, начиная с регионального уровня", - отмечает он.

- Вам не кажется, что вы как будто бы пытаетесь подменить функцию государства? В конце концов, заботиться о появлении в России новых чемпионов должны в Министерстве спорта, - переспросил 47news.

- Возможно, это так, но все же понимают, насколько быстрее можно создать необходимую базу, если не привлекать государство. Уверен, четыре-пять лет - и мы получим серьёзный результат, благодаря Ленобласти россияне всё чаще будут подниматься на всевозможные пьедесталы.

- Плюс ко всему, вы ещё не биатлонист.

- Это факт. Выступаю, скорее, как управленец. Но в этом-то и есть свежесть взгляда, ведь человек я в данном случае непредвзятый, ни в каких интригах не участвую, наградой для меня будет успех начинаний. Заодно есть возможность взглянуть со стороны на те же методики подготовки кадров. Пока я понял, что единого закона, почему у одних получается, а у других нет, не существует.

До появления на спортивном горизонте Вадима Будеева, место президента федерации должен был занять многократный чемпион мира и страны по биатлону Сергей Просвирин.

Однако, как он рассказал 47news, когда увидел горящие глаза Будеева, понял, что пока эту роль стоит отдать ему.

- Я ему говорил: "Только ненормальные люди мечтают о развитии биатлона, - совершенно невыгодный вид спорта". Нет: "Я хочу", - поделился он.

С его слов, к абсолютному успеху придти удастся через 8-10 лет, не раньше: "Есть общемировая тенденция, что при наличии нового спортивного объекта и команды тренеров, на этом самом месте появится чемпион мира. Сегодня, откровенно говоря, выбирать, кого растить, не из кого. Так что будем работать. Прежде всего, если кратко, то – на создание безопасности и красоты. Телевизионная картинка означает, что всё сделано по стандартам".

В президиум федерации вошёл Иван Жилинский, шестикратный чемпион России и призёр мировых чемпионатов по лыжным гонкам. Сегодня у него свой спортивный клуб Skillon. По словам спортсмена, с Вадимом Будеевым он много беседовал и понял серьёзность его намерений.

- Работать надо в двух направлениях: в сторону улучшения инфраструктуры базы, что позволит получить разрешение для проведения всероссийских и, когда можно будет, международных соревнований. Этот блок достаточно болезненный, и вижу, что руководство базы им занимается. Второе – подготовленность кадров, тренеров, менеджеров. Для победы недостаточно, чтобы у нас просто были хорошие тренеры, нужны многие специалисты, включая массажистов.

Жилницкий настаивает, что лично его задача – ориентироваться на проработку второй части: "Если у нас будет хорошая база и не будет хорошей команды, не будет результата. Будет команда, но тренироваться мы будем в лесу, - это тоже ничего не изменит".

За четыре-пять лет, как он уверен, реально добиться результата.

- Вадим Александрович готов инвестировать время, и не только. Всё, о чём он говорит, нам этого глобально не хватает, и, если посмотреть на результаты соревнований, - это боль. У нас есть тренеры, молодёжь, готовая заниматься, но не хватает структуры, которая должна все эти элементы подружить, - говорит Жилницкий.

- Вам не кажется, что все эти цели слишком глобальны и больше подходят для государственной машины, а не одного человека? Не подменяет ли Будеев целый госаппарат?

- Он не один, у нас большая команда, мы все готовы помогать. Не интересен подход, когда все друг друга, извиняюсь, отфутболивают, нужно пробовать, действовать самому.

Президент "Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга", двухкратный олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев считает, что перспективным вопросом сегодня станет вкладывание в 18-летних спортсменов, которые, как раз, за пять-шесть лет смогут превратиться в олимпийских чемпионов.

- Я живу этой идеей, занимаюсь этим вопросом 15 лет, и если бы не верил, что это возможно, не занимался бы. Но время не стоит на месте, прогресс – тоже. Нужно создавать условия спортсменам, в том числе – по экипировке. Но самое главное – это кадры. Можно и медведя на велосипеде научить ездить.

Председатель комитета по спорту Ленобласти Вячеслав Комаров полагает, что проверкой, туда ли идёт Вадим Будеев, станет Спартакиада сильнейших, которая состоится в 2026 году. "Участие команд в крупных соревнованиях – это как лакмусовая бумажка, своеобразный показатель, в каком состоянии находится экономика страны или региона. В чём одеты спортсмены, какой у них инвентарь? Если наших отберут в национальную сборную по биатлону, значит, всё делали правильно", - прокомментировал чиновник.

Схема, когда  человек, пусть и в прошлом - бизнесмен и депутат, ставит цели федерального масштаба, он считает правильной: "В Норвегии вообще не тратят бюджетных денег на спортсменов до момента, пока они не доходят до Одимпиады. Всё спонсирует бизнес, банки или рыбные хозяйства. В России же -  вспомним пример олигарха Прохорова, который в определённый период заинтересовался биатлоном".

Напомним, бизнесмен Михаил Прохоров возглавляя Союз биатлонистов России с 2008 по 2014 годы. За это время в биатлон было привлечено 100 миллионов рублей частных инвестиций, россияне завоевали 8 олимпийских медалей и 13 наград чемпионатов мира.

- База в Кавголово реконструировалась к Олимпиаде в Сочи, планировалась как второй тренировочный комплекс нашей сборной. Но в ходе использования выяснились недоработки. Вадиму Александровичу советую обратить внимание на развитие районных отделений биатлона, оттуда вырастают юноши и девушки – более взрослые спортсмены. Мы со своей стороны будем помогать. Александр Юрьевич (Дрозденко – ред.) дал поручение развивать это направление. Будет увеличен бюджет, но пока не готов сказать, на сколько, - отметил Комаров.