Из-за чего барометрический удар так сильно пришелся по жителям Петербурга и Ленобласти, рассказал терапевт Кузьменко. По его мнению, дело тут совсем не в атмосферном столбе. 

Как пишет издание "Доктор Питер" 14 февраля, часть России, в том числе Петербург и Ленобласть, на днях были в зоне высокого атмосферного давления из-за влияния мощного азиатского антициклона. Максимальное значение для Петербурга было установлено в ночь на 8 февраля — 791,5 миллиметра ртутного столба, а явление назвали барометрическим ударом. Терапевт Филипп Кузьменко рассказал, почему людям становится плохо из-за повышенного атмосферного давления. 

"Я считаю, что вся спекуляция вокруг темы с атмосферным давлением — это полнейшая чушь и провокация, и могу это доказать. На высоте 2000 метров атмосферное давление — 560 миллиметров ртутного столба. В этом году я стал парашютистом, спрыгнул с 2000 метров. И торжественно заявляю: никаких изменений в своем самочувствии я не заметил. Мне было страшновато перед прыжком, но это не считается. Высокое давление, в свою очередь, есть где-то внизу. Например, в шахте — 770−780 миллиметров ртутного столба. Обратимся к опыту шахтеров. Да, у них есть проблемы со здоровьем, типа силикатозов, когда пыль в шахте откладывается в легких, но никаких проблем с атмосферным давлением они там не испытывают", — аргументирует врач. 

Люди же, по его мнению, ощущают недомогание из-за страха перед перепадами давления, о которых "вещают из каждого утюга". Всем, кому было нехорошо, он посоветовал исключить из своей жизни мысли и информацию об атмосферном столбе. 

На вопрос о состоянии тех людей, которые узнавали о высоком давлении задним числом и вспоминали, что чувствовали себя плохо в минувшие дни, Кузьменко ответил так:

"Это называется избирательность внимания. Если коротко, суть в том, что такой человек игнорирует дни, когда чувствует себя хорошо, а погода при этом меняется, или наоборот — не замечает дни, когда самочувствие плохое, но перемены погоды нет. Есть даже такой научный термин для этого — апофения, то есть находить взаимосвязи там, где их нет".