Электросети Литвы работают в изолированном режиме. Страна полностью вышла из действовавшей с советского времени единой энергосистемы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ) в рамках синхронизации с ЕС.

Как передает ТАСС 8 февраля, 9 февраля планируется синхронизация энергосистемы Литвы с Европейским Союзом. Сейчас литовские электросети работают в автономном режиме — они полностью отключились от энергосистемы России и Белоруссии.

"Процесс отключения успешно завершен. Электросети работают в изолированном режиме. На тестирование, испытания и наладку отводится около суток, после чего состоится включение синхронного режима с ЕС", — сообщил в эфире национального радио гендиректор предприятия Litgrid, являющегося оператором литовских электросетей, Рокас Масюлис.

Для работы в автономном режиме задействованы мощности ветровых и солнечных установок, электростанции единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода в городе Мажейкяй и Паневежисе, а также два блока Литовской ГЭС в городе Электренай.

Ренее 47news передавал, что эстонцев предупредили о возможных сбоях во время перехода с российской энергосистемы на европейскую.

С выходом прибалтийских республик — Литвы, Латвии и Эстонии — из БРЭЛЛ Калининградская область РФ будет изолирована от единой энергосистемы России. В 2017-2020 годах в регионе были построены и запущены в эксплуатацию четыре новые теплоэлектростанции суммарной мощностью почти 1 тыс. МВт: Прегольская (463 МВт), Приморская (195 МВт) Маяковская и Талаховская (160 МВт каждая). Это позволило довести мощность электростанций региона до 2 тыс. МВт, притом, что максимум потребления мощности был зафиксирован в 2021 году - 810 МВт. Также 8 января 2019 года в Калининградской области введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". С 2019 года несколько раз успешно, без сбоев, проводились испытания по работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме.