На дворе не май месяц, а в садоводствах под Всеволожском вместо февральских сугробов — вешние воды. Местные рассказали 47news, кто не там закопал трубу и чем забиты дренажные канавы.

В огромный садоводческий массив "Дунай" под Всеволожском в начале февраля пришла большая вода. Филиал Атлантиды здесь открывается не в первый раз. Падкие на смешные "видосики" соцсети до сих пор помнят, как в местном СНТ "Кулаковец" пенсионерка-дачница толкала по затопленной линии тачку с  лохматым псом по кличке Ларсон. Теперь беда по другую сторону железной дороги. Теперь в водоплавающие природа записала обитателей СНТ "Ладожское" и СНТ "Строитель", частично подтоплены СНТ "Дунай-Источник" и СНТ "Фрунзенское".

В разговоре с 47news садоводы обращают внимание на две аномалии. Во-первых, что вода пришла рано — весеннее половодье сдвинулось на самую-самую зиму. Во-вторых, стекает из ближайшего леса, чего прежде не было.

предоставлено местными жителями

- После сильных дождей вода из наших дренажных канав никуда не уходит, на участках вода стоит на уровне 20 сантиметров. Канава рядом с лесом завалена ветками, деревьями, там же бобровые хатки. И, где-то меньше, где-то больше, но вода там стоит. Естественно, писали в администрацию, в надзор, в управление лесами. Ничего не меняется, - сообщила корреспонденту Инга из "Ладождского".

Основная водная артерия в этой части "Дуная" - Попова канава, она же Поповка. В настоящее время вода проходит сложный путь по территории нескольких садоводств, прежде чем попасть в эту канаву. А из самой Поповки знатно льёт.

предоставлено местными жителями

Один из самых активных садоводов затапливаемого края — Вячеслав. Навскидку он перечислил следующие причины сегодняшней беды:

- Заиление дренажных канав и засор отводящих труб под асфальтом. Самовольное закрытие отводной трубы в посёлке 19-й километр, - рассказал 47news Вячеслав.

предоставлено местными жителями

Обитатели "Ладожского", "Дунай-Источника" и  "Фрунзенского" именно отводную трубу называют основным фактором затопления, поскольку она перекрыло естественное русло местной реки. Коммуникация проходит под соседним СНТ "Строитель".

- По непонятным причинам СНТ "Строитель" расположилось на территории, где изначально проходила дренажная канава, по которой вода уходила в Неву. Эти "умники"положили в эту канаву трубу мелкого диаметра и засыпали. Водоотвод сократился в разы. Теперь территория в собственности, восстановить все, как было, сложно, -  сделал экскурс в недалёкое прошлое и настоящее один из собеседников 47news.

Ещё один дачник, с которым связался 47news, также отмечает, что  хотя небольшие затопления происходят ежегодно, но в этом году ситуация критическая. Участки, прилегающие к лесу, затоплены по колено.  Старые дома 60-х годов постройки, стоящие на слабых фундаментах, разрушаются после каждого затопления.

- Три существовавших ранее водоотводных канала сейчас функционируют неэффективно: один засыпан, второй сужен, третий постоянно перекрывается.  Несмотря на морозы, вода переливается через Попову канаву и затапливает прилегающие участки, - рассказал собеседник.

Садоводческий массив "Дунай" расположен в Морозовском сельском поселении Всеволожского района. Наряду с "Пупышево" и "Мшинской" этот конгломерат садоводств является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. В ноябре стало известно, что в садоводческом массиве "Дунай" появилась улица Героя России Владимира Жоги, погибшего в первые недели СВО. Она расположена в противоположном крае затапливаемого массива — в лесополосе между СНТ "Баррикада" и СНТ "Красновыборжец".