В деревне Чудцы Бокситогорского района запустили первую очередь нового австрийского лесопильного производства.

Губернатор Ленобласти считает, что это уникальное предприятие пришлось как нельзя к месту. Во-первых, район и его соседние территории достаточно богаты лесными ресурсами. Во-вторых, завод может разрядить напряженную обстановку с безработицей в близлежащем Пикалево.

Первая очередь завода «ММ-Ефимовский», которую торжественно во вторник, 28 апреля, открыл глава региона, представляет собой лесопромышленное предприятие. Размеры его территории впечатляют: ее площадь составляет 24 гектара. На производственной площадке расположены различные цеха, железнодорожные пути для отгрузки продукции, просторные складские посещения.

Строительство этого комплекса в деревне Чудцы велось в течение трех лет. Технология, которую применили австрийцы – компания Mayr-Melnhof Holz Gmb -  на заводе «ММ - Ефимовский» позволяет повысить выход древесины и в то же время уменьшить отходы от обработки. Кора, опилки и стружка могут служить топливом для установки по производству тепловой энергии, а тепло от этой котельной, в свою очередь, будет использовано для сушильных камер, зимой – для отопления производственных помещений.

Экскурсия по новому заводу началась с того, что Валерию Сердюкову предложили отметить бревно красной краской. Затем губернатору продемонстрировали всю технологическую цепочку, по которой прошло «отмеченное» им дерево - начиная с очистки от коры и заканчивая готовой калиброванной доской. Готовый продукт с "губернаторской меткой" тоже показали главе региона и Валерий Сердюков оставил на нем свой автограф.

Предприятие в Чудцах уже называют крупнейшим в Северо-Западном регионе. По планам руководства, выход готовой продукции составит 350 тысяч кубометров пиломатериалов в год. 80% основного сырья - ель, оно будет поставляться на переработку из лесного фонда Бокситогорского и ближайшего к нему - Тихвинского районов. Часть сырья будет предоставлять дочерняя «ММ-Ефимовский» фирма - «Стройлес - 2».

Кстати, глава региона не отрицает, что завод в Чудцах имеет сходство с финским лесоперерабатывающим заводом «Свирь Тимбер» в Подпорожье. «Когда продукция востребована, она ещё и социально значима. В этом лесном краю другого достойного производства нет. Предприятие уникальное - 60% выхода готовой продукции - такого никогда не было. К тому же, это практически безотходное производство», - заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

По словам главы региона, продукция с нового завода будет поступать в первую очередь в Северо-Западный округ и Санкт-Петербург, и может применяться для строительства малоэтажного жилья. Впрочем, руководство завода намерено поставлять пиломатериалы и в другие регионы, страны СНГ и за рубеж.

Примечательно, что завод открылся в Бокситогорском районе, где на сегодняшний день - самый высокий показатель безработицы в Ленобласти. Стоит также отметить, что поселок Чудцы расположен в 12 километрах от серьезно пострадавшего от кризиса города Пикалево. В ходе своего визита на завод губернатор пообщался с одним из пикалевских безработных, который уже трудоустроился на «ММ-Ефимовский». «Это не кризис, а собственники предприятий виновны», - высказал свое мнение житель Пикалево Геннадий в диалоге с Валерием Сердюковым. Губернатор опроверг его точку зрения, заявив, что финансовый кризис все-таки негативно сказался на ценах на глинозем и цемент и отметил, что пострадали по большей части те предприятия, которые не обновляли технологии и оборудование. Кроме того, Сердюков привел в пример жителей Европы, отметив, что они более мобильны и зачастую не боятся менять работу и переезжать. «Выбор места расположения завода был связан с тем, что здесь есть лесные ресурсы. Конечно, мы предлагали строить завод там, где необходима занятость населения. Здесь есть заброшенный совхоз, но я думаю, что компания ЛСР со временем возьмет этот совхоз и создаст новое предприятие», - с улыбкой предположил губернатор.

В настоящее время на деревообрабатывающем предприятии «ММ-Ефимовский» трудятся 150 человек. По словам руководства компании, в основном кадровый состав формируется за счёт жителей из ближайшего города Пикалёво. В 2010 году планируется начать строительство второй очереди этого производственного комплекса – завода по производству клееного бруса. После выхода производства на полную мощность число работников увеличится до 250-300 человек и предприятие станет крупнейшим лесопильным производством в России.

По планам руководства, завод будет работать в круглосуточном режиме 7 дней в неделю в три смены.

Справка: компания Mayr-Melnhof Holz Gmbh основана в 1850 году. Сейчас ей принадлежит три лесопильных предприятия в Австрии, по одному в Чехии, Швейцарии и России. Также в состав компании входя четыре европейских деревообрабатывающих предприятия в Австрии и Германии.

Людмила Петрова, 47News

Пиломатериалы из Ленобласти "по-австрийски"