Газификация граждан и перевод бизнеса на газ стали выходом для Газпрома из санкционного тупика. 47news показывает тенденцию в цифрах.
Добыча газа в России по итогам 2024 года выросла на 7,6% в годовом выражении, достигнув 685 миллиардов кубометров - восстановление после снижения прошлых лет связано в том числе с растущим спросом на внутреннем рынке, сообщил на днях вице-премьер Александр Новак.
На фоне потери европейского рынка Газпром еще в 2023 году нацелился на повышение потребления на внутреннем. В 2024 году главным трейдером по продаже природного газа потребителям в России стал "Газпром Межрегионгаз" - целевой показатель был превышен более чем на 30 млрд кубометров. По данным 47news, планировалось продать 215 млрд кубометров, а по факту продано 247 млрд кубометров.
По словам собеседников в Газпроме, причин успеха несколько. В первую очередь, холодная зима в первом квартале. Во-вторых, большой объем дополнительного отбора газа обеспечили крупные потребители, такие как энергокомпании - они дали высокий спрос как зимой, так и в летнюю жару. Крупнейшим потребителем стал "Газпром энергохолдинг" с 46 млрд кубометров.
Промпотребители в РФ стали основным драйвером потребления газа, например, Архангельский ЦБК, переведенный на газ, забирает 450 млн кубометров газа в год. Всего же, промышленость нарастила потребление за 2024-й на 4 млрд кубов, если в широкую клетку, то речь о 400 тысячах потребителей.
Немалую роль в этом сыграли производители удобрений. Например, "Еврохим" в Кингисеппе, который достраивает 3 и 4 очередь своих мощностей, и "Фосагро" в Волхове, который запросил 2 млрд кубов газа дополнительно. Отметим, в связи со стоимостью газа в Европе наши удобрения стали по цене намного более приемлемыми. Еще одним драйвером стали цены на продукцию металлургов.
Ну и, наконец, население - за два года объявленной программы догазификации потребление выросло на 1,9 млрд кубометров в год. Возможности для приема газа в домовладения получили более 1,2 млн домов. Лидеры: Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, Башкирия, Пермский край, Ростовская область, Дагестан и Чечня. Всего же 32,5 млн абонентов.
В России принято полтора миллиона заявок на догазификацию. Согласовано 1,1 миллиона (в остальных случаях по разным причинам подключение невозможно, например, - нет документов на дом). Договоры заключены с 1 млн человек, техническая возможность для подключения есть почти у всех. Трубы до границ участков доведены к 800 тысячам абонентов. Газ в дом проведен 450 тысячам. То есть, более чем по 40% договоров.
Программу догазификации предложил Владимир Путин.
Газпром бесплатно доводит трубу до границы участка, затем - черед владельца дома, он проводит газ по участку, в газовый котел, бойлер или плиту. Субсидия полагается всем жителям Ленобласти в размере 180 тысяч рублей (если дом не более 200 квадратов). Льготникам и членам семей военных, погибших при исполнении, - 200 тысяч, ветеранам Великой Отечественной 300 тысяч. На закупку котла, газовой плиты и водонагревателя можно потратить до 35 тысяч рублей. Остальное на прокладку трубы и разводку в доме. Собственник или его близкие родственники должны быть не менее одного года зарегистрированы в Ленобласти.