По воле президента монополия даром тянет трубы, Ленинградская область дарит деньги на котлы и плиты, но граждане не спешат переходить на газ. Возможно, дело в агитации.

По данным на первую декаду декабря, в России принято полтора миллиона заявок на догазификацию. Согласовано 1,1 миллиона (в остальных случаях по разным причинам подключение невозможно, например, - нет документов на дом). Договоры заключены с 1 млн человек, техническая возможность для подключения есть почти у всех. Трубы до границ участков доведены к 800 тысячам абонентов. Газ в дом проведен 450 тысячам. То есть, более чем по 40% договоров.

Программу догазификации два года назад предложил Владимир Путин. Газпром бесплатно доводит трубу до границы участка, затем - черед владельца дома, он проводит газ по участку, в газовый котел, бойлер или плиту.

Статистика по Ленобласти разительно отличается не в лучшую сторону. Подано 56 тысяч заявок, из них одобрено около 32 тысяч, отклонено 24 тысячи (по разным причинам, например конструктив не позволяет). По одобренным почти по всем заключены договоры. Труба доведена до 22 тысяч домов, но, внимание, - только в 5 тысячах случаев граждане выполнили свою часть - провели газ в дом (18% от количества договоров). Возможная причина - жители просто не знают о том, что на эти работы и оборудование правительство Ленобласти дает субсидию. Без нее сумма подключения приличная - от 100 до 300 тысяч рублей.

Техническая возможность подвести газ в Ленобласти есть для 50 тысяч абонентов (всего потенциальных потребителей 62 тысячи).

Субсидия полагается всем жителям региона в размере 180 тысяч рублей (если дом не более 200 квадратов). Льготникам и членам семей военных, погибших при исполнении, - 200 тысяч, ветеранам Великой Отечественной 300 тысяч. На закупку котла, газовой плиты и водонагревателя можно потратить до 35 тысяч рублей. Остальное на прокладку трубы и разводку в доме. Собственник или его близкие родственники должны быть не менее одного года зарегистрированы в Ленобласти.

До конца 2025 года планируется обеспечить голубым топливом 57 тысяч домовладений Ленобласти. Но пока же получается, Газпром впустую тратит деньги. В 2023-м построено 250 газопроводов общей протяженностью более тысячи километров и ценой около 3 млрд рублей.

Проблему признает и губернатор Александр Дрозденко. На итоговой пресс-конференции в минувшую пятницу он с сожалением отметил, что газопроводы строятся, а динамика пуска газа хоть и превышает прошлогоднюю, но остается неудовлетворительной.

- Есть справедливая критика от Газпрома и Минэнерго. Мы отстаем от своего же графика по подключению. Труба приходит, а у нас не готовы промышленные потребители, частные дома, котельные…Темпы догазификации оставляют желать лучшего. Я привык, что мы по всем показателям - в первой десятке (либо двадцатке). А мы были даже не в первых сорока, сейчас стремительно ворвались, но отнюдь даже не на 30 месте. Нужно работать и работать.

Губернатор, видимо, говорит о неком общем рейтинге - в программе догазификации участвуют 74 региона РФ. По методологии же Газпрома, каждому присваиваются баллы по совокупности 16 позиций. Четыре из них закреплены за регионом, здесь выполнение у Ленобласти стопроцентное (8 из 8 баллов). Семь показателей за Газпромом (30 из 35). Два параметра общих (7 из 9) и три, решения по которым принимается домовладельцем. Здесь провальные 3 балла из 14-ти. Это к вопросу низкой активности. В рейтинге 30 мест - несколько регионов находятся на одной строчке с одинаковым количеством баллов - максимальное их количество 66.

Сейчас на первом - Чувашия с 63 баллами при максимальных 66. В пятерке Чечня (60), десятку замыкает Рязань (54). Ленобласть делит 14-е с Вологдой, Адыгеей, Тулой и Ульяновской областью (у всех по 49 баллов).

По потенциалу, то есть по максимально возможному количеству подключений, Газпром разделил регионы на четыре группы. Ленобласть в той, где самые большие показатели. Здесь мы на 3 месте из 10 после Московской области и Башкортостана. Выходит, потенциал один из самых знатных, а количество желающих так себе.

В августе Газпром заявлял о цели в 1 млн исполненных договоров к концу 2023-го. Пока же выполнено менее половины. Заметим, есть в догазификации и непубличная цель - из-за потери экспорта в Европу экономически и политически важно наращивать внутреннее потребление.

Причиной отставания Ленобласти в Газпроме видят недостаточную активность чиновников на местах. Мол, нужно обходить каждый дом и агитировать, рассказывая про субсидию. Такие обходы уже практикуются сотрудниками "Газпром газораспределения Ленобласти". Принимали участие и топ-менеджеры, компанию составляют сотрудники администраций.

Кстати, в одном из хождений в народ принимала участие глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим вместе с главой "Газпром газораспределения Ленобласти" Вячеславом Бузиным. Говорят, им удалось убедить всех, к кому зашли. К сожалению, на момент подготовки публикации связаться с Нещадим не удалось.

Впрочем, опрошенные чиновники на местах не сказать, что горят желанием помогать Газпрому – у них элементарно нет мотивации. К тому же, обходы желательно делать в выходные. "Порой, могут сказать, что обошли, а на самом деле формально прогулялись" - с досадой отмечает один из собеседников в правительстве, добавляя, что формально нет рычагов воздействия на муниципалов по этой части. Могут лишь порекомендовать.

С земли заочно отвечают - если бросить силы на агитацию, можно нарваться на нервную реакцию. "Люди подают заявки на прокладку по участку и месяцами ждут. Очевидно, у Газпрома не хватает бригад, хотя они это не афишируют", - полагает один из муниципалов. Другой говорит о раздутых планах: "Порой в доме потенциальные абоненты прописаны, но там не живут или им газ вовсе не нужен".

Глава комитета по ТЭК Сергей Морозов видит причиной не только возможную апатию на местах. По его словам, на январь 2023-го труба была доведена до границ участков 5 тысяч  абонентов, а провели газ в дома около тысячи из них.

- Сегодня же - более 20 тысяч, и 5 тысяч исполненных договоров. То есть, по первому параметру вдвое рост, а по второму на 500%. Своего рода игра в догонялки. Ведь подключение не происходит мгновенно: нужен проект, время на прокладку и разводку, затем освидетельствование и проверку Ростехнадзора. Всё занимает от полугода до десяти месяцев.

- Почему бы рекламу по телевизору не дать массированную? - предположил 47news.

- Комитет прикладывает усилия. Информируем старост, у них объявления на стендах висят. Сами ходим, уговариваем. Уверен, в ручном режиме докрутим, - дипломатично ответил Морозов.

По словам сотрудников Газпрома, на сегодняшний день - все как в поговорке: "Коня можно довести до воды, но пить ты его не заставишь".