Потребление большого количества красного мяса приводит к росту риска развития деменции. Особенно это касается обработанного мяса.
Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на журнал Neurology, ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выяснили, что диета с большим количеством красного мяса повышает риск развития деменции на 13%. В их работе подчеркиваются, что самую значительную опасность представляют сосиски, колбасы и бекон.
Исследование длилось 43 года, в программе принимали участие 133 772 добровольца со средним возрастом в 49 лет. Ученые выяснили, что вероятность старческого слабоумия значительно повышается при ежедневном потреблении четверти порции переработанного красного мясо.
При этом любители колбасы и бекона быстрее стареют с точки зрения умственной функции. Когнитивные способности снижались в 1,6 раза быстрее у тех, кто злоупотреблял переработанным мясом. Одна или более порций приводила к повышению рисов деменции на 16%.
Ранее 47news передавал неутешительные прогнозы. Есть мнение, что к 2050 году количество пациентов с диагнозом деменция или болезнь Альцгеймера достигнет 139 миллионов человек. Деменция занимает седьмое место по значимости причины смерти.