Европарламентарий Витаутас Ландсбергис говорит, что предложение президента Латвии провести газопровод Nord Stream по суше свидетельствует о единстве стран Балтийского региона в борьбе против опасного для экологии энергетического маршрута.

«Заявление Затлерса меня радует и свидетельствует о том, что единство Балтии возможно», - считает Ландсбергис.

Он отметил, что в настоящее время все страны Балтийского побережья должны выразить мнение относительно «заказанного и оплаченного осуществителем проекта исследования экологического влияния», передает БИА со ссылкой на портал Delfi. По заявлению Ландсбергиса, за экспертизу проекта заплачено 100 млн. евро, поэтому, несомненно, ответ должен быть положительным.

«Строительство не вредит экологии, но в это никто не может поверить, и вот мы уже располагаем мнением президента Латвии. Он очень ясно говорит, что проведение газопровода по морю опасно, и, даже если экологические проблемы будут решены, Латвия вряд ли одобрит такой проект», - сказал Витаутас Ландсбергис. Политик считает, что в условиях единого сопротивления проекту Nord Stream Россия может от него отказаться.

Ранее президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что проложить газопровод по территории Латвии безопаснее, чем по дну Балтийского моря. Кроме того, тогда Латвия могла бы предложить свои газохранилища.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяженность составит 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Акционерами компании - оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% и нидерландская Gasunie - 9%. Сообщалось, что к проекту намерена присоединиться также французская GDF Suez.