Так и надо утекать воде из исторического водоема, убеждают жителей деревни в Ленобласти. А те трубят о прорыве плотины. Но есть надежда на водолазов.

Прорыв плотины на Вартемягском озере 20 декабря обнаружили жители одноименной деревни Вартемяги Агалатовского поселения Всеволожского района. По словам очевидцев, уровень воды опустился на 1,5-2 метра, что видно по отметкам, а раньше даже в паводок такого не случалось. Вода, говорят, уходит стремительно, местные опасаются, что с таким темпами за пару дней от водоема ничего не останется. А это местная достопримечательность - осталась со времен графа Шувалова.

Видео: предоставлено жителями деревни Вартемяги

"Это же искусственное озеро, живет за счет того, что там плотина, а теперь ее прорвало. В декабре здесь проводили какой-то ремонт, приехали таджики, покопались, видимо, сняли задвижку, вода и начала уходить. А здесь полно рыбы – щука, окунь, плотва, она же погибнет, начнет гнить, будет экологическая катастрофа", - передал 47news опасения жителей один из местных, Борис.

Фото: предоставлено жителями деревни Вартемяги

На момент публикации, по словам очевидцев, никаких работ на плотине нет, вода утекает в Охту, при этом на озере продолжают рыбачить. Жители обратились в администрацию поселения и даже якобы звонили в полицию и МЧС. Переживают, что на озеро никто так и не приехал.

Видео: предоставлено жителями деревни Вартемяги

По открытым источникам, плотина, тогда еще деревянная, была сооружена в 19 веке, тогда же образовалось озеро в форме креста. В 1960-м плотина сгорела, вода ушла и от озера почти ничего не осталось. Сейчас водоем держит новое сооружение. По карте, Вартемягское озеро сохранило форму креста, длина более 600 метров, рядом – парк усадьбы Шуваловых, Георгиевская часовня, Подворье Иоанновского монастыря. Место действительно достопримечательное. Сама усадьба Шуваловых – объект культурного наследия.

Глава администрации Агалатовского поселения Андрей Васютин сообщил 47news, что жалобы на прорыв плотины начались с 19 декабря. Это в простонародье и исторически – Вартемягское озеро, а по документам – плотина на ручье без названия. На место отправили добровольную пожарную дружину, которая в том числе занимается ЧС. Они подтвердила прорыв. Сразу обратились в региональное агентство по природопользованию (в подчинении комитета по природным ресурсам), оттуда пока не ответили. Но откликнулись в компании "Стройград", которая эту плотину обслуживает.

"Нам ответили, что ведутся плановые ремонтные работы, на 11 часов субботы запланированы мероприятия с участием водолазов. Это недостаток взаимодействия: нас могли бы предупредить, чтобы и мы оповестили жителей на своих ресурсах. Тогда бы не было такой реакции", - отметил Васютин. И выразил уверенность, что все под контролем.

По информации с портала госзакупок, контракт на текущий ремонт гидротехнических сооружений на ручье без названия в Вартемягах заключен 20 декабря прошлого года со сроком исполнения до конца 2024-го года. Стоимость - 3,63 миллиона рублей, заказчик - региональное Агентство природопользования, исполнитель - "Стройград". Указано, что в работы входит восстановление работоспособности винтового затвора.

По СПАРК, ООО "Стройград" зарегистрировано в Петербурге в 2019 году с видом деятельности "строительство автомобильных дорог и автомагистралей". Оборот в 2023-м - 3,07 миллиона, чистая прибыль 268 тысяч рублей.

Помимо плотины в Вартемягах, компании заказан ремонт гидротехнического сооружения в поселке Перово Выборгского района. 47news уже обращал внимание, что в госконтрактах компании до этого – ремонты дорог, мостов, переходов, благоустройство, в том числе выкашивание травы. Работ по плотинам в багаже 47news не нашел.

"Нет там никакого прорыва, это плановые работы по замене задвижки, которую местные жители в своем время загнули так, что она пришла в негодное состояние. Работы выполняются в соответствии с планом, завтра у нас планируются водолазные работы", - заявил 47news руководитель и собственник "Стройграда" Олег Алексеев.

По его словам, из администрации звонили, опасались, что "вся рыба утечет". Но этого не будет, так как есть металлическое ограждение, которое не пропустит.

- Не опасаетесь, что до завтра уровень воды снизится критически? – уточнил 47news.

- Это плановое снижение, чтобы завтра могли под водой выполнять сварочные работы. Задвижку приоткрыли в прошлую субботу, завтра будут ее вырезать. Просто из-за морозов накануне лед сковало, было не опуститься, - пояснил глава предприятия.

В комитете по природным ресурсам Ленобласти 47news сообщили, что "Стройград" меняет глубинный щитовой затвор, но так как тот давно не работоспособен (нынешняя плотина – 1967-го года) и проржавел, понадобилось вырезать окно для технического сброса воды и снятия внутреннего давления. Но с внешней стороны плотины установлен ограждающий короб, так что рыба не уйдет.

"В настоящее время идет технический сброс воды. Выполнение работ по подводной резке проржавевшего затвора запланировано на 21 декабря. По окончанию уровень воды в водном объекте будет приведен в нормативное состояние", - заверили в комитете.