Эксперты отметили, что красная икра в России уже начала дешеветь с середины ноября, а после Нового года упадет в цене еще на 10%.

Как заявил журналистам председатель Рыбного союза Александр Панин, икры на рынке образовалось много, более чем достаточно.

"...дефицита не будет, икра останется и на посленовогодний период, и до Масленицы доживет. Да, я в числе тех экспертов, которые говорят, что после Нового года я ожидаю отскок еще вниз... процентов 10 я бы точно поставил, что икра отыграет", - цитирует Панина 18 декабря РИА Новости.

По словам эксперта, икры в России много, столько не съедается. Но "подогрев" рынка и ажиотаж привели к тому, что цена выросла до  6-8 тысяч рублей за килограмм, а то и до 13 тысяч.

"В этом году она до 13 (тысяч рублей - ред.) даже долетала, и народ взбудоражился. Повышение к прошлому году - немудреная история: инфляция, ключевая ставка, все те же самые вещи никуда не делись, но самое главное в три раза меньше объем производства, это первое, второе - на мой взгляд в этом году классно сработали трейдеры и производители, в том плане, что просто раскрутили, разогрели рынок... В августе начали историю, что путина плохая, икры не будет, начался этот ажиотаж", - пояснил Панин.

После Нового года продается уже солено-мороженая ика, чьи вкусовые характеристики немного ниже, как и ее цена.