Регион завалило до отключений. У жителей - претензии, у бригад - ночь без сна и километры. 47news посмотрел на блэкаут глазами энергетиков.
Аварии на электросетях накануне устраняли в пяти районах Ленобласти, сообщали в региональном правительстве. Ситуация рядовая: снег налипает на провода или их рвут падающие от тяжести деревья. Без света у некоторых пропадают отопление и вода, в итоге люди жалуются, что якобы "не делается ничего" и чуть ли "не годами". 47news спросил, как смотрят на ситуацию электросетевые компании.
В ЛОЭСК основными причинами аварий назвали непогоду и так называемых "копателей", когда кабельные линии повреждают во время земляных работ. Говорят, каждое пятое отключение – это результат чьей-то деятельности. И все-таки самое сложное – падение деревьев на линии. Хотя бы потому, что это дерево еще нужно найти. Где-то достаточно его просто убрать, а где-то приходится с нуля строить несколько пролетов.
- В удаленных участках сети может не быть сотовой связи, наша спецтехника, вышки и краны, да и "буханки" аварийной бригады едут со скоростью 40 километров в час. Зачастую поврежденные объекты находятся на закрытой территории, и наш персонал вынужден ждать пропуска для начала работ. А теперь представьте, что из-за непогоды таких мест повреждения несколько десятков, - обрисовал невидимые глазу жителей трудности замглавного инженера филиала ЛОЭСК "Южные электрические сети" Максим Давыденков.
Если повреждение на сетях смежных электросетевых компаний, ситуацию осложняет еще и вопрос синхронизации работ.
- Представим ситуацию: в условном поселке отключили свет, жители дозвонились и ждут. Что в этом время происходит у вас? – поинтересовался 47news.
- Сначала нужно определить отключенный участок сети, на это может уйти несколько часов. Затем на участок выезжают бригады, чтобы найти уже конкретное место повреждения. А электрические сети в Ленобласти протяженные: есть более 30 километров. Чтобы просто совершить их пеший обход, уйдет часов шесть. И ведь это лес, бурелом, а когда и болото, и все это с оборудованием за плечами. Представьте, если еще и ночью, в метель.
Деревья на электросетях не пилят бензопилой: бригады используют лебедки и прочие приспособления, чтобы аккуратно снять "инородку" и не повредить линию. Когда дерево убрано, нужно поднять упавшие опоры, восстановить провода, заменить поврежденные изоляторы и арматуру. Представляется, как в это время обесточенные потребители со свечами и фонарями рассуждают, что про них забыли.
- Среди жалоб, что дозвониться невозможно, - все-таки заметил 47news.
- При массовых отключениях у нас в течение часа может пройти больше тысячи звонков, а принимают их наши работники, поэтому не успеваем ответить на все. Если дозвониться не удается, скорее всего, мы уже получили нужные сигналы и направили бригады, - заметил Давыденков.
Он же при этом добавил, что надеяться, что энергетики узнают об аварии сами, не стоит, информацию о проблемах получают все же от потребителей.
В Ленэнерго 47news рассказали, что в этом году на ремонт сетей выделили 2,4 миллиарда рублей. Готовясь к зиме, отремонтировали более 1,2 тысячи трансформаторных подстанций и почти 3,7 тысячи километров воздушных линий электропередачи. Если эти цифры покажутся потребителям скучными, то вот те, которые касаются каждого напрямую: в строю компании на случай аварий – 447 бригад, это 1 777 специалистов и 342 резервных источника подачи электроэнергии.
- Важнейшая часть нашей работы - замена неизолированного провода на самонесущий изолированный, который защищен от внешних воздействий. Он устойчив к падению веток и деревьев, налипанию снега, сильному ветру, гнездованию птиц. С начала года смонтировали таких более 300 километров, - рассказали в Ленэнерго.
Вот список, кому в 2024-м повезло с супер-проводом: Рощино, Бережок, Куты, Среднее Село, Госткино, Вяжище, Озеро-Село, Русско-Высоцкое, Романовка, Колтуши, Денисово, Цвылево, Дубки, Сосновая Горка, Паголда, Будогощь.
В морозы отключения могут быть из-за превышения разрешенной мощности самими потребителями. Это типичная история для СНТ, где на выходные и праздники собираются дачники и греются электричеством. А потом массовые жалобы, что без света, а заодно тепла и воды по многу часов.
- Ставится на населенный пункт или несколько трансформатор, его мощность считается от всех заявок на технологическое присоединение с запасом. Например, 10 домов по 5 киловатт, значит, общая, с запасом, условно, 65 кВт. А в итоге все включили электрические котлы и вышли все 100 кВт, сработала защита, чтобы все не перегорело вконец. Люди остались без света. И кто здесь по факту виноват? – объяснил принцип собеседник в сфере электроэнергетики.
- Как понять, что превысил? Вряд ли жители считают в киловатах, - задался обывательским автор.
- По всем приборам, конечно, не считают. Но климатическое оборудование учитывать нужно. На любом котле будет крупно написано, сколько он "ест". Если это условно 7 кВт, а у вас у дома 5 кВт, то возможно у вас ничего и не выбьет. Но если приехали соседи и тоже с мощностью перебрали, то вот вам и отключение.
- Почему эта проблема чаще у СНТ и коттеджных поселков?
- Люди покупают участок чаще всего уже с мощностью. Им пишут в объявлении, например, 10 кВт на участок, но по факту ситуация не совсем такая. Застройщик мог получить 100 кВт на 10 участков, но потом размежевал их и продал уже 20, а мощность все та же. А потом у людей проблемы. Нюанс еще в том, что в садоводстве нельзя увеличить себе мощность индивидуально, нужно, чтобы управление СНТ подало заявку, - пояснил собеседник.
Морозы в Ленобласти пока не начались. В прошлом году в новогодние праздники электросети "ломались" 211 раз, в основном как раз из-за превышения допустимых нагрузок.