Биолог рассказал, что для тихой охоты в лесах Ленобласти еще есть "добыча". Стойкие с янтарными шляпками и бархатистыми ножками продержатся до -10 градусов.
Как сообщает биолог Павел Глазков в телеграм-канале "Каждой твари по паре" 12 декабря, лес с приходом зимы не стал для грибников пустым — сезон зимних опят еще продолжается. Они выдерживают морозы до -10 градусов, а во время потепления оттаивают и продолжают расти. С ложными их не спутать, ведь те не такие погодостойкие.
"После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями. Со временем край шляпки становится не ровным, ломаным. Ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти черной. Интересно, что на ощупь ножка зимнего опенка бархатистая. Не случайно его научное название — фламмулина бархатистоножковая", — рассказал Глазков подробнее о строении опят.
телеграм-канал "Каждой твари по паре"
В магазинах Петербурга можно найти маринованные зимние опята, они популярны и в странах Юго-Восточной Азии. Китай культивирует этот гриб, хотя по вкусовым качествам он и отличаются от самостоятельно выросшего. Дар леса же подойдет для любых заготовок, его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.