Бурые и косматые обитатели лесов Ленобласти улеглись спать. При этом заранее прикинули, какой будет зима, поэтому берлоги строили, исходя из собственных соображений о погоде. Охотники нашли одну из таких квартир и дали посмотреть, как она выглядит.
Как сообщил комитет по животному миру Ленобласти 7 декабря, медвежью берлогу показывают жителям, чтобы они знали, как она выглядит и не приближались к ней.
Медведи в регионе уже залегли в спячку после первого снега. Они с первого года жизни учатся строить места для зимовки у своей матери, потом методом проб и ошибок находят "свой стиль". Чем старше косолапый, тем уютнее будет его зимняя квартира.
Обустраиваются они по ощущениям, сами делают прогноз на грядущую зиму и, исходя из него, выбирают варианты. Так, существуют полугрунтовые берлоги — это неглубокие ямы в корнях упавших деревьев или под земляным навесом. В верховых берлогах и вовсе крышу медведь собирает сам из хвойных веток. Грунтовые берлоги глубже, при этом способе лесные обитатели раскапывают настоящие норы. Но в любом случае температура в медвежьем укрытии не особо больше, чем на улице — максимум на десять градусов выше. Кстати, самки обычно роют глубже и тщательнее, ведь поместиться должны и медвежата. Самцы же спят отдельно.
"Как ни странно, с лапой мишки и правда взаимодействуют. На подушечках лап у них во время спячки отслаивается кожа, и они ее, не просыпаясь, отгрызают. Хотя сосанием лапы это, конечно, назвать нельзя", — рассказали в комитете.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram