Специалист по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, академик РАН Велихов скончался в возрасте 89 лет.

Как сообщило министерство науки и высшего образования России 6 декабря, на 90-м году жизни скончался физик-ядерщик и академик РАН Евгений Велихов. Это произошло в четверг, 5 декабря.  

Евгений Велихов родился в Москве в 1935 году. Окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова, в 1964 году стал доктором физико-математических наук. С 1961 года работал в институте атомной энергии имени Курчатова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до президента.

Сферой его научных интересов была физика плазмы. В 1973 году он возглавил исследования по управляемому термоядерному синтезу, далее стал научным руководителем исследований в поддержку международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, курировал разработки с области лазерных технологий и накопителей энергии. Академик Велихов был инициатором проекта по освоению термоядерной энергии ITER, десять лет возглавлял совет по техническому проектированию международного термоядерного экспериментального реактора.

С 1977 по 1996 годы он являлся вице-президентом Академии наук. Стоял у истоков созданного в 1983 году Отделения информатики и вычислительной техники, которое позднее было преобразовано в Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

"Будучи крупным организатором науки, он занимался и общественной деятельностью. Почти десять лет был секретарем Общественной палаты Российской Федерации, а затем ее почетным секретарем. Огромный вклад Евгения Павловича Велихова отмечен множеством высоких государственных наград. Среди них – звания Герой Труда и Герой Социалистического труда, три ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" всех степеней и Государственная премия Российской Федерации", — сообщили в министерстве.

Выразил соболезнования близким, друзьям и коллегам Евгения Велихова и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что ученый "внес неоценимый вклад в развитие отечественной науки".

"Евгений Павлович всегда трудился с полной самоотдачей на благо нашей страны. Все, кто его знал, уважали и ценили за высочайший профессионализм, целеустремленность, отдавали должное его неизменной доброжелательности. Таким он и останется в сердцах родных, близких, друзей и коллег", — написал Мушистин.