Считается, что молочные продукты могут усилить храп, однако китайские ученые пришли к обратному выводу.
Как сообщает "Доктор Питер" 2 декабря, ученые из Университета Чэнду в Китае пришли к выводу, что сыр избавляет от храпа.
Эксперимент проводился с участием 40 тысяч британцев. Данные об их здоровье специалисты брали в Национальном британском биобанке. Участники говорили о своих пищевых привычках, особенно ученых интересовали приемы пищи перед сном. Исследование показало, что "употребление большого количества сыра связано со снижением вероятности развития апноэ или кратковременных остановок дыхания во сне" в 28% случаев.
При этом традиционно считается, что молочные продукты усиливают храп, ведь они способствуют выработке слизи. Однако потребление сыра серьезно сказывается на 23 биомаркерах, среди которых выделяют мочевину, белок цистатин С, глобулин, связывающий половые гормоны, тестостерон, фермент аспартатаминотрансферазу и
диастолическое артериальное давление. Если проще, то метаболизм под этим влиянием изменялся, а давление понижалось. Как результат — человек переставал храпеть или это происходило реже.
Но конкретное необходимое количество сыра назвать у авторов исследования и его участников не пока вышло. Эксперты будут изучать тему дальше, но сразу заверили, что злоупотреблять сыром тоже не стоит.