В российское здравоохранение продолжают вкладываться весьма значительные средства, хотя ожидаемый эффект заметен далеко не всегда. Поэтому очень важно отслеживать, насколько эффективно эти деньги тратятся.

Как оказалось, вопросом контроля над расходованием государственных средств, направляемых в медицинские учреждения, весьма озабочены не только у нас, но и за рубежом – в частности, на берегах Туманного Альбиона. А у зарубежных специалистов есть чему поучиться – это выяснилось в ходе совместного российско-британского семинара, начавшегося в минувший вторник в Контрольно-счетной палате Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ЗакСа Ленобласти, в течение трех дней российские и английские специалисты обсуждали вопрос, волнующий, наверное, не только узких специалистов: что нужно сделать для того, чтобы увеличить КПД каждого вложенного в медицину бюджетного рубля. Своими наработками по этому вопросу поделились ведущие аудиторы Государственного управления аудита Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Сьюзен Свинглер и Николас Хекс. Во встрече с зарубежными коллегами приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Алексей Ларькин и его сотрудники, депутат областного Законодательного собрания Виктор Ворогушин, специалисты Счетной палаты Российской Федерации, представитель Счетной палаты республики Татарстан. Как оказалось, в Великобритании существует немало проблем, связанных с недостаточной эффективностью использования государственных денег в сфере медицины. Это наиболее важная для британских контрольных органов тема, - сказала Сьюзан Свинглер. По ее словам, размеры бюджетных средств, отпускаемых на нужды здравоохранения, постоянно увеличиваются, но здоровье нации от этого улучшается не на много.

Опыт контроля над работой медучреждений у английских аудиторов изрядный – целенаправленно они занимаются данным вопросом вот уже 15 лет. И занимаются, как отметили английские коллеги, не безрезультатно. За эти годы в системе британского здравоохранения произошли значительные перемены, и во многом это – заслуга аудиторов. А ведь 15 лет назад способов проанализировать ситуацию не было. Теперь же Государственное управление аудита Соединенного Королевства требует от британского минздрава предоставлять самую полную информацию о состоянии дел в сфере здравоохранения. По словам Сьюзан Свинглер, для объективного анализа ситуации в каждом медучреждении важно разработать стройную систему критериев оценки и добиться стандартизации получаемой информации. Так, например, британские аудиторы выявляют больницы, в которых закупленное медицинское оборудование используется наиболее или наименее эффективно. Как отметил аудитор Николас Хекс, одним из показателей нормальной работы медучреждений является время ожидания пациентом медицинской услуги. Например, раковый больной должен быть прооперирован не позднее двух недель после обнаружения опухоли.

В рамках семинара также были проведены встречи в Законодательном собрании Ленинградской области с председателем депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике Александром Петровым и Татьяной Павловой, заместителем председателя комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям. Депутатов интересовали вопросы отбора критериев для оценки эффективности использования бюджетных средств в работе учреждений здравоохранения, опыт стандартизации медицинских услуг, то, каким образом соотносятся цена, качество и КПД приобретаемого медицинского оборудования. Были также затронуты и другие актуальные вопросы системы здравоохранения в Ленинградской области, в частности, представлены результаты работы Контрольно-счетной палаты по проведению анализа эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».