Для поддержания иммунитета в сезон простуд, избавления от отеков и хорошей работы ЖКТ диетолог Садыков рекомендует добавить в рацион один продукт. 

Как пишет "Доктор Питер" со ссылкой на диетолога Рустема Садыкова, одним из важнейших свойств квашеной капусты является помощь в пищеварении. Также продукт богат витаминами и микроэлементами.

Во время квашения в капусте образуются витамины группы В, полезные для нервной системы, витамин С, который важен для крепкого иммунитета и при простудах, витамин К, поддерживающий систему гомеостаза, то есть улучшающий свертываемость крови и способствующий заживлению ран, а также провитамин А, он же бета-каротин, много калия, магния, железа, кальция и фосфора.

Квашеная капуста хороша в качестве натурального пребиотика, делающего лучше жизнь полезных бактерий в кишечнике и стимулирующего работу органа. После употребления не будет запоров, а токсины начнут выводиться эффективнее. Блюдо обладает мочегонным эффектов, что выведет лишнюю жидкость из организма и уберет отеки, а также способствует усвоению белков и жиров.

Оно будет кстати худеющим, ведь, по словам эндокринолога Зухры Павловой, хорошо насыщает — занимает много места в желудке и долго пережевывается. 

Однако важно не слишком налегать на квашеную капусту, иначе появятся вздутие и дискомфорт в животе. С осторожностью к ней нужно относиться людям, страдающим болезнями ЖКТ, особенно во время обострения: при повышенной кислотности желудка, с язвенной болезнью, при гастрите и заболевании поджелудочной. Для большей пользы от большого количества сахара и уксуса при квашении лучше отказаться, добавлять минимум специй и соли.