Уровень инфляции ускорился почти на 0,2% за последнюю неделю сентября. При этом с января цены увеличились примерно 6%.
По данным Росстата, с 24 по 30 сентября в России уровень потребительской инфляции вырос еще на 0,19%. По официальным данным, с начала первого осеннего месяца цены выросли на 0,43%, а с начала 2024 года – уже на 5,72%.
Среди продовольственных товаров больше всего подорожали молочные продукты: сливочное масло (1%), сметана (0,8%), пастеризованное и стерилизованное молоко (0,5%). Творог стал дороже на 0,4%. Аналогичный показатель роста наблюдаются и в ценах на пшено, хлеб, говядину и свинину.
Хорошая новость: за последнюю неделю сентября подешевели овощи. Белокочанная капуста начала стоить на 3,7% меньше, морковь – на 2,4%, картофель – на 2,1%, столовая свекла – на 2%, репчатый лук – на 1,7%.
В конце сентября ФАС объявила, что займется анализом цен на социально значимые продукты в 14 торговых сетях. Антимонопольная служба собиралась проверить обоснованность стоимости хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции, а также овощей из набора для приготовления борща.
Министр экономического развития Максим Решетников, впрочем, 24 сентября заявил, что пик инфляции в России пришелся на летний период. На "целевой уровень" в 4% планируется выйти к 2026 год.