Граждане хотят передавать свои стволы на фронт, но закон запрещает. 47news узнал, кто и как хочет обойти это препятствие.
На заседании комиссии по правопорядку при Законодательном собрании Ленобласти 17 сентября будет рассмотрена инициатива об упрощении порядка регистрации и передачи гладкоствольного оружия в зону СВО. Для этого необходимо внесение изменений в законодательство РФ, а это требует обращения областного ЗакСа в Госдуму. Основная мысль: в зоне СВО все шире распространяется практика сбивания дронов из ружей, но такого вида оружия у Минобороны нет, а запрос от бойцов есть.
Идею не назвать новой - запрос у граждан на передачу своих двустволок на фронт фиксируют общественные организации. Мол, вот мое ружье, хочу передать бойцам.
Сам метод борьбы с дронами получил распространение сравнительно недавно. Весной о нем рассказывали в Минобороны. Уже летом на полигоне в Ленобласти стали готовить стрелков. В качестве мишеней используются тарелки для спортивной стрельбы.
Ленинградский военный округ
"Действующее законодательство не позволяет без получения соответствующей разрешительной документации (охотничий билет, медицинские справки, свидетельство о прохождении оружейных курсов, лицензия на приобретение гладкоствольного огнестрельного оружия) приобретать и передавать в зону СВО необходимое оружие", - пишут авторы инициативы. К обсуждению предлагается привлечь ГУ МВД, Росгвардию, комитет правопорядка и безопасности правительства Ленобласти (по какой-то причине не упомянуто Минобороны).
Среди самых распространенных охотничьих ружей в России многозарядные модели "Сайга-12", "Вепрь-12", МР-155. Помимо этого, переломные, одноствольные и двуствольные. Для борьбы с беспилотниками применяются патроны с дробью. За счет разлета (осыпи) высока вероятность попадания. Предпочтительны многозарядные полуавтоматические ружья. Как говорят, обучить человека можно за неделю, при 100 - 200 выстрелах за тренировку.
Процедура получения лицензии достаточно не простая. Первый вид - на хранение в целях самообороны. Оружие в сейфе, передвигаться с ним нельзя. Второй вид - для хранения и ношения (охоты). И в любом случае, если вы впервые покупаете ружье, то можете получить лицензию только на двухзарядное (переломное, двустволка).
У Минобороны нет гладкоствольного оружия по простой причине - против бронированной техники и бронежилета оно бесполезно. И еще лет пять назад никто не помышлял о том, насколько широко при современных конфликтах будут использоваться беспилотники. Сбить же дрон из автомата - скорее удача.
Потребуются справки от нарколога и отсутствии противопоказаний. Затем оружейная комиссия, оплата пошлины и сдача оружейного минимума. Выдает лицензию Росгвардия, она же ставит ствол на учет после покупки. Всё занимает около месяца. Через два года можно приобретать многозарядную (полуавтоматическую) модель. Именно они эффективны для борьбы с дронами, позволяя сделать пять-шесть выстрелов вместо двух и не терять время на перезарядку. Простой экземпляр отечественного производства стоит в районе 50 тысяч рублей.
Для работы по БПЛА наиболее подходящими моделями называют те, что предназначены для охоты на уток - у них удлинен ствол (бьют на большее расстояние). Кстати, пересылать оружие можно (например, на ремонт или из магазина), но только то, которым владеет отправитель или получатель. Но услугу оказывает только государственное ФГУП "Спецсвязь".
В нынешней законодательной диспозиции нельзя купить и потом передать кому-то оружие, это фантастика, говорят опрошенные юристы.
- Никто в своем уме делать так не будет. Даже на охоте это исключительный случай. Если же представить ситуацию, когда некий бизнесмен оплачивает партию, а магазин отгружает в гражданский транспорт, то как вам перспектива, если груз пропадет где-нибудь по дороге. А если нет, то первый же гаишник обеспечит водителю крепкий срок, - говорит собеседник 47news в полиции.
По словам другого, возможный механизм может быть следующим: оружие оплачено, а забирает его представитель Минобороны. Далее спецтранспортом отвозит в часть и ставит на баланс.
По словам одного из авторов инициативы Михаила Коломыцева, потребность в передаче гладкоствольного оружия есть, но законных возможностей нет.
- Мы готовы помогать, призываем ведомства обсудить вопрос о разработке упрощенной схемы, - говорит народный избранник.
Как выяснилось, идея уже обсуждается между Росгвардией и Минобороны. Механизм предлагается значительно проще нежели изменение федерального законодательства. Владелец ружья сдает его на утилизацию (нужен лишь паспорт) в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Затем ствол передается военным, где его ставят на баланс. Подобная акция уже прошла в Казани. Есть мнение, что в ближайшее время планы будут реализованы в Ленобласти, говорит один из собеседников в Минобороны.