В школьных расписаниях вновь короткое слово Труд. Теперь это не только про супы и табуретки, но и про роботов. Но в школах Ленобласти советуют не переживать.
Труд с 1 сентября официально вернулся в российские школы в качестве обязательного предмета. В течение последних десятилетий этого урока не то чтобы не было, но он имел замысловатые формы. Они менялись от школы к школе, от региона к региону, зависели от возраста учеников и профориентации классов. Технология, домоводство, кружки быта, Skill-центры, УПК и прочая начальная ремесленная подготовка.
Согласно новым вводным федеральная рабочая программа состоит из восьми модулей: пять обязательных и три по выбору. К обязательным относятся "Производство и технологии", "Технологии обработки материалов и пищевых продуктов", "Компьютерная графика. Черчение", "Робототехника" и "3D-моделирование, прототипирование, макетирование". На выбор можно изучать "Животноводство", "Растениеводство" и "Автоматизированные системы".
Первая неделя новой трудовой реальности достаточно широко обсуждается родителями. Им, как обычно, есть чего сказать по поводу новшеств. Мнения, по традиции, самые разные.
"Опять шитьё на сломанных машинках. Зачем оно надо. Мы так дойдём до того, что в школе детей будут учить на парикмахеров. А что, ведь востребован навык? Посмотрите, сколько барбершопов", - звучит один родительский голос. "Сегодня весь класс отправился в Дом народного творчества. Потому что в школе, оказывается, нет кабинета труда", - говорит о своём другой. "У нас в школе великолепно оборудованы классы труда. Кабинет-кулинария — как ресторан. Сын вернулся домой и захотел сам приготовить", - в восторге третий. "Не будут они по полгода передники шить и табуретки стучать не будут. Другое поколение. Будут видео пилить у станков в свои Тик-Токи", - уверен четвёртый.
47news обзвонил школы Ленинградской области с вопросом: "А как у вас?" На местах не то чтобы успокоили, но отметили, что совсем нового в вернувшемся в классы Труде немного. Так или иначе, всё, чем грозят сегодня ученикам, давали факультативно. Никуда не исчезло, осталось материаловедение, обработка текстильных материалов, деревообработка. Вновь обязательной стала кулинария. Не исключены трудности с "робототехникой", но тут пока можно обойтись теоретической частью. Грозно звучит "3D-моделирование, прототипирование, макетирование", но эти вещи прежде были зашиты в компьютерную грамотность.
Учителя по старинке называют кабинеты кулинарии и шитья — классами для девочек, а мастерские — для мальчиков. Но по факту, теперь трудовое образование даётся им в равной мере, хоть группы и продолжают разделять по половому признаку.
По словам директора Муринского центра образования №4 Константина Белова, в его учреждении проблемы с площадями для уроков труда нет. Оно понятно, Мурино — город молодой, школы — новые, а не наследие советской эпохи.
- У нас четыре трудовых кабинета. Два для мальчиков и ещё два для девочек. У мальчиков, первый — обработка металла, второй — обработка дерева. У девочек - кабинет кройки и шитья, там стоят оверлоки, швейные машинки, макеты, ещё есть кабинет кулинарии — там плиты. Кабинеты укомплектовывались в 2020 году, так что даже станки из Германии. А кадрового голода у нас нет. По большому счёту, компетенции, что у учителей технологии, что у учителей труда — одни и те же. Для нас мало что изменилось, - рассказал 47news Белов.
В не менее новой школе, в не менее молодом Кудрово, также не говорят о проблемах, связанных с производственной базой или кадровым составом.
- Теперь на уроках труда появились модули, связанные не просто с вопросом овладения инструментом, а с получением конкретных практических навыков, например, как провести ремонт в своей квартире. Мы у себя смотрим в этом направлении, - рассказал директор МОБУ "Средняя общеобразовательная школа "Центр образования "Кудрово" Игорь Соловьёв.
В "Рахьинском центре образования" были предельно настороженны.
- У нас все есть. Но комментарии по телефону не даём, - сообщила директор Юлия Струлис.
В школе в деревне Загривье в удалённом Сланцевском районе учатся всего 160 ребят.
- У нас есть мастерские — для мальчиков, есть кабинет для девочек — в нём приготовление пищи, шитьё, вязание и прочее. Что касается модуля "робототехника", то он проходит в кабинете "Точка Роста" (сеть кабинетов создаётся в рамках нацпроекта "Образование" в сельских школах –ред.). Мы ведь, по сути, и не прекращали преподавать труд. Давали его кружками, внеурочкой. Теперь всё встало на свои места. Мы довольны. Да, "робототехника" - новый модуль. Он у нас начнётся где-то с декабря. Там всего 10-12 часов. Пройдут программу и опять пойдут пилить-строгать-вырезать, - наметила планы директор школы Валентина Горбунова.
По словам директора, конструкторы для модуля "робототеника" были закуплены в рамках всё той же программы "Точка Роста". Из них ребята будут собирать модели экскаваторов и другую подъёмную технику, после чего агрегаты будут подключать к интернету. Что касается слесарного дела, деревообработки и кулинарии, то программа мало чем отличается от той, что была в Союзе. В отличие от Мурино, станки в школе Загривья не немецкие, а советские.
Посёлок Вознесенье — это самый-самый восток Ленобласти. Но пять лет назад открывать учебный год сюда приезжал сам губернатор Дрозденко. Что касается базы — мастерских, швейных машинок, станков - с этим, говорят в МБОУ "Вознесенский образовательный центр", всё в порядке. Модуль "робототехника" - не то чтобы пугает. Но выделяется среди прочих, традиционных.
- Для робототехники нужны конструкторы. Это не те, что были во времена Союза. Они, конечно, не дешёвые. Один стоит 45 тысяч. Но даже если не можешь приобрести такой конструктор, то можно воспользоваться программным обеспечением. Например, платформа Кулибин 2.0 или Веа 2.0. Запускаешь программу, записываешь все ходы своего робота. Допустим: проехать прямо две минуты, мигнуть фарой, повернуть налево, развернуться. Если программа прописана правильно, то робот повторит движения. Что касается деревообработки или металлообработки, то многим девочкам она заходит даже больше, чем мальчикам. А многим мальчикам, наоборот, нравится кулинария, - расшифровала суть нового учитель технологии из Вознесенья Екатерина Зуева.
Если официально, то Труд заменил в школах предмет под названием Технология. В начальной школе, то есть с 1 по 4 класс, запланировано по одному уроку в неделю. С 5 по 7 классы на Труд отводится два часа в неделю, а в 8 и 9 классах — по одному часу в неделю.