На прошлой неделе некоторые издания удивили читателей впечатляющей новостью: оказывается, в разгар кризиса в Ленинградской области зафиксирован поразительный рост производства – на 80%. Все, однако, оказалось хорошо, но не совсем так. Правительство Ленобласти, с присущей ему скромностью, опровергло просочившиеся в прессу данные о том, что объем производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности за январь-февраль 2009-го вырос на 80%. Успехи региона и его жителей скромнее.
- Кто-то из журналистов фразу вице-губернатора Григория Дваса о том, что сельское хозяйство и пищевка за январь-февраль 2009-го выросли на 8 - 10%, услышал как 80%, - рассказывает Александр Бутенин, пресс-секретарь Комитета экономического развития Ленобласти. – На самом деле, и 8 - 10% это пока только оценочные данные. Данные по февралю будут известны после 20 марта, а сейчас есть точные сведения по январю.
В то время, как вся страна гуляла на каникулах неделю и еще пару недель отходила от новогодней речи президента, жители Ленобласти работали не покладая рук. Объем производства в сельском хозяйстве за январь 2009-го вырос на 7% по сравнению с январем 2008-го, в пищевой промышленности – на 8,7%. Конечно, измерение объема производства в рублях – немного лукавая методика. Но производство выросло также и в тоннах, и даже в условных банках. Рыбы и рыбных консервов изготовлено 1,5 тысячи тонн, что в 2,7 раза больше, чем в январе 2008-го. Понятно, что это не только форель, выловленная в ручьях Приозерского района, но также и салака из Прибалтики, превратившаяся в шпроты Усть-Лужского рыбокомбината, что сути не меняет.
На втором месте после рыбопродуктов – колбаса, производство которой выросло на 30,4%. Мяса стали делать больше, но не пропорционально консервам, а только на 18,4%, что оправданно с учетом состава колбасы, в которую идет не только мясо.
Как и предсказывали ведущие умы правительства области, происходит некоторое вытеснение импорта, что больше всего заметно по производству консервов. Импорт мяса уменьшился, а производство консервов вымахало на 25,7% (все цифры в сравнении с январем 2008-го).
Еще жители области наконец-то начали отвыкать от пагубной привычки использовать консервы только в качестве закуски. Производство водки в Ленобласти за 2008 год сократилось в 1,6 раза, и в этом году тенденция сохраняется.
Хотя объем промышленного производства в целом за январь-февраль и снизился на 7 - 8%, губернатор Сердюков прогнозирует его сохранение на прежнем уровне по итогам года, а в сельском хозяйстве и пищевке - рост процентов на 5. Самым неясным вопросом остается, кого за это награждать. Первые кандидаты появились на прошлой неделе. Как сообщил Минсельхоз, по его оперативным данным, коровы Ленинградской области вышли на второе место по стране. К 16 марта их среднесуточный надой составил 18,7 кг. Больше выдают только буренки Мурманской области – по 19,6 кг/сутки. Но их очень мало – всего 4000 против мощного, в 76 тысяч 453 коровы молочного стада Ленинградской области.
Так что вклад мурманчанок в экономику страны - 75,8 тонны молока в сутки - просто смешон и не идет ни в какое сравнение с 1454,4 тонны молока/сутки от мычалок области.
Алексей Орешкин