Киберполиция объяснила, как работают вербовщики, заставляющие людей бросаться бутылками с зажигательной смесью в избирательные участки и устраивать диверсии на железных дорогах. Есть несколько мер безопасности, которые помогут не стать жертвой обмана.
Как сообщил официальный Telegram-канал "Вестник киберполиции России" 1 августа, вербовщики сейчас часто находят людей для диверсий и террористических актов в соцсетях и мессенджерах. По наполнению аккаунтов они вычисляют пользователей, которые находятся в тяжелых ситуациях, переживают личный кризис или нуждаются в деньгах.
Легче всего вербовщикам работать с приверженцами радикальных взглядов, зависимыми от наркотиков, алкоголя или игр людьми, находящимися в неустойчивом психоэмоциональном состоянии, подростками, которые желают "выделиться из толпы". Также на их удочку попадаются пожилые доверчивые люди и жертвы мошенников, которым обещают, что преступление поможет им вернуть похищенные деньги.
Специалисты подчеркивают, что вербовкой занимаются хорошо подготовленные люди, владеющие психологическими приемами. Они ведут дружественную переписку, выслушивают и хвалят собеседника, проявляют интерес к его личности, материальному положению, убеждениям.
Иногда людям внушают, что вводят их в "секретное сообщество, занимающееся очень важными делами", а иногда без всяких идеологических подводок предлагают деньги за одиночный пикет, доставку компонентов для взрывчатки или кидание "коктейля Молотова" в госучреждение. Также для первого раза могут предложить более мелкое поручение, чтобы проверить пригодность вербуемого к совершению настоящих преступлений. Если жертва отказывается, то в ход могут пойти компрометирующие материалы из переписки и угрозы.
Действовать с ними нужно таким же образом, как и с аферистами — не выполнять их указаний. На общедоступных форумах стоит воздержаться от обсуждения неоднозначных и спорных мнений, ведь часто их как раз инициируют вербовщики. В себе нужно вырабатывать умение критически мыслить и перепроверять информацию.
К человеку с меньшей вероятностью обратятся вербовщики, если он не будет размещать в соцсетях информацию о месте жительства, работе, учебе, родственниках. Также лучше ограничить доступ к фотографиям и постам. Если пишут незнакомые люди, которые подозрительно живо интересуются вами или предлагают легкий заработок, то рекомендуется не вступать в переписку или отвечать отказом. Когда подозрения усиливаются, то есть черный список и кнопка "пожаловаться".
В ситуациях, где происходящее не столь очевидно, не нужно отправлять собеседнику фото своих документов, записывать видеообращения по его сценарию, не говорить данные банковских карт, паролей от аккаунтов и сервисов, например, Госуслуг, не переводить деньги на неизвестные счета, не пополнять номера чужих телефонов. Если же вы уже стали жертвой, то важно обращаться за помощью к родственникам и близким людям, в правоохранительные органы.